UPSC REASONING TEST – 19 NOV 2022

DIRECTIONS FOR UPSC REASONING TEST

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC REASONING Test
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी Reasoning परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC REASONING TEST को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं में रीजनिंग से पूछे जाने वाले यह प्रश्न अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है।तर्कशक्ति के प्रश्न सभी तरह की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

टेस्ट के बारे में-

इसमें रीजनिंग से कुछ प्रश्नों को पूछा गया है। यदि आपको तर्कशक्ति की जानकारी है तो आप इस UPSC REASONING TEST मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

0
Created on
UPSC MATH TEST 9

UPSC REASONING TEST

1 / 10

Q.10- किसी परिकल्पना के दो महत्वपूर्ण लक्षण ये हैं कि उसका परीक्षण संभव हो और वह रीति से व्यक्त हो कि उसका खण्डन किया जा सके। निम्नलिखित में से कौन-सी परिकल्पना इन लक्षणों के अनुरूप है?
Two important characteristics of a hypothesis are that it should be testable and it should be expressed in such a way that it can be refuted. Which of the following hypotheses is consistent with these characteristics?

 

 

2 / 10

Q.9- किसी परिशुद्ध घड़ी में 2 घंटे 20 मिनट की अवधि में मिनट की सुई चलेगी-

In a precise clock, the minute hand will move in a period of 2 hours 20 minutes-

 

3 / 10

Q.8- निम्नलिखित कथनों की जांच कीजिए-

Examine the following statements-

1. जॉर्ज सोमवार को संगीत की कक्षा में उपस्थित होता है। / George attends music class on Monday.

2. वह बुधवार को गणित की कक्षा में उपस्थित होता है। / He attends Mathematics class on Wednesday.

3. उसकी साहित्य की कक्षा शुक्रवार को नहीं होती। / His literature class is not on Friday.

4. वह गणित की कक्षाओं के दूसरे दिन इतिहास की कक्षाओं में उपस्थित होता है। / He attends History classes on the second day of Mathematics classes.

5. मंगलवार को वह खेलकूद की कक्षाओं में उपस्थित होता है / On Tuesday he attends sports classes

यदि वह एक दिन मैं एक कक्षा में जाता है और रविवार को उसकी छुट्टी रहती हो तो अन्य किस दिन को भी उसकी छुट्टी रहेगी?

If he attends a class on one day and he has a holiday on Sunday, then on which other day will he also have a holiday?

 

4 / 10

Q.7- चूहे के लिए बिल्ली वही है जो मक्खी के लिए-
A cat is to a mouse what a fly is to

 

 

5 / 10

Q.6- AZ, CX, FU….. की माला में अगला युग्म (PAIR) होगा -
The next PAIR in the series of AZ, CX, FU..... will be -

 

6 / 10

Q.5- किसी देश में छः सड़कें गुजरती हैं, उन्हें X, Y, Z अक्षरों तथा 1,2,3 अंकों से निर्दिष्ट कर सकते हैं जब आँधी-तूफान आते हैं तो Y अवरुद्ध हो जाती है। जब बाढ़ आती है तो X, 1 और 2 प्रभावित हो जाती हैं। जब सड़क 1 अवरुद्ध हो जाती है तो Z भी अवरुद्ध हो जाती है। यदि किसी समय बाढ़ आई हो और आंधी तूफान भी आया हो तो कौन सी सड़क (सड़कें) काम में आ सकेंगीं?
Six roads pass through a country, they can be designated by the letters X, Y, Z and the numbers 1, 2, 3. When there are storms, Y is blocked. When there is flood X, 1 and 2 get affected. When road 1 is blocked then Z is also blocked. Which road(s) will be useful if there is a flood and also a storm?

 

7 / 10

Q.4- " जॉन या तो मूर्ख है या आलसी" इस कसम से निम्नलिखित में से कौन - कौन से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं?
Which of the following conclusions can be drawn from the oath "John is either stupid or lazy"?

जॉन आलसी है इसलिए जॉन मूर्ख नहीं है। / John is lazy therefore John is not a fool.

जॉन आलसी नहीं है इसलिए जॉन मूर्ख है। /John is not lazy therefore John is stupid.

जॉन मूर्ख नहीं है इसलिए जॉन आलसी है। /John is not stupid therefore John is lazy.

जॉन मूर्ख है इसलिए जॉन आलसी नहीं है। /John is stupid therefore John is not lazy.

नीचे दिए हुए कूटो में से सही उत्तर का चयन कीजिए।
Select the correct answer from the codes given below.

8 / 10

Q.3- निम्नलिखित कथनों की जांच कीजिए-
Examine the following statements-

  1. सभी बच्चे जिज्ञासु होते हैं।

    All children are curious.

  2. कुछ बच्चे जिज्ञासु होते हैं।

    Some children are curious.

  3. कोई भी बच्चे जिज्ञासु नहीं होते।

    None of the children are inquisitive.

  4. कुछ बच्चे जिज्ञासु नहीं होते।

    Some children are not curious.

इन कथनों में कौन-से दो कथन ऐसे हैं जो एक साथ सही तो नहीं हो सकते पर गलत हो सकते हैं?
Which two of these statements are such that they cannot be true but can be false together?

 

9 / 10

Q.2- A, B, C, D, E, F और G सात व्यक्ति हैं जो किसी क्रम में एमपी में खड़े हैं, प्रत्येक भिन्न रंग की टोपी पहने हैं, जैसे बैंगनी, जामुनी, नीली, हरी, पीली, नारंगी और लाल। D अपने सामने हरी और नीली तो देख पाता है पर बैंगनी नहीं। E बैंगनी और पीली देख पाता है पर लाल को नहीं। G नारंगी को छोड़कर सभी रंगों की टोपियां देख सकता है। यदि E जामुनी रंग की टोपी पहने है तो F की टोपी का रंग क्या है?
A, B, C, D, E, F and G are seven persons standing in a sequence in MP, each wearing a different color cap, viz. Violet, Violet, Blue, Green, Yellow, Orange and red. D can see green and blue in front of him but not violet. E can see violet and yellow but not red. G can see caps of all colors except Orange. If E is wearing purple colored cap then what is the color of F's cap?

 

10 / 10

Q.1- निम्नलिखित श्रृंखला पर ध्यान दीजिए-
Consider the following series-

4/12/95
1/1/96
29/1/96
26/2/96

इस श्रृंखला की अगली पद कौन-सी होगी?
What will be the next post in this series?

 

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1- निम्नलिखित श्रृंखला पर ध्यान दीजिए-
Consider the following series-

4/12/95
1/1/96
29/1/96
26/2/96

इस श्रृंखला की अगली पद कौन-सी होगी?
What will be the next post in this series?

(A) 24/3/96
(B) 25/3/96
(C) 26/3/96
(D) 27/3/96

Answer B

Q.2- A, B, C, D, E, F और G सात व्यक्ति हैं जो किसी क्रम में एमपी में खड़े हैं, प्रत्येक भिन्न रंग की टोपी पहने हैं, जैसे बैंगनी, जामुनी, नीली, हरी, पीली, नारंगी और लाल। D अपने सामने हरी और नीली तो देख पाता है पर बैंगनी नहीं। E बैंगनी और पीली देख पाता है पर लाल को नहीं। G नारंगी को छोड़कर सभी रंगों की टोपियां देख सकता है। यदि E जामुनी रंग की टोपी पहने है तो F की टोपी का रंग क्या है?
A, B, C, D, E, F and G are seven persons standing in a sequence in MP, each wearing a different color cap, viz. Violet, Violet, Blue, Green, Yellow, Orange and red. D can see green and blue in front of him but not violet. E can see violet and yellow but not red. G can see caps of all colors except Orange. If E is wearing purple colored cap then what is the color of F’s cap?

(A) नीला (Blue)
(B) बैंगनी (violet)
(C) लाल (Red)
(D) नारंगी (Orange)

Answer C

Q.3- निम्नलिखित कथनों की जांच कीजिए-
Examine the following statements-

  1. सभी बच्चे जिज्ञासु होते हैं।
    All children are curious.
  2. कुछ बच्चे जिज्ञासु होते हैं।
    Some children are curious.
  3. कोई भी बच्चे जिज्ञासु नहीं होते।
    None of the children are inquisitive.
  4. कुछ बच्चे जिज्ञासु नहीं होते।
    Some children are not curious.

इन कथनों में कौन-से दो कथन ऐसे हैं जो एक साथ सही तो नहीं हो सकते पर गलत हो सकते हैं?
Which two of these statements are such that they cannot be true but can be false together?

(A) 1 और 3
(B) 1 और 4
(C) 2 और 3
(D) 3 और 4

Answer A

Q.4- ” जॉन या तो मूर्ख है या आलसी” इस कसम से निम्नलिखित में से कौन – कौन से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं?
Which of the following conclusions can be drawn from the oath “John is either stupid or lazy”?

जॉन आलसी है इसलिए जॉन मूर्ख नहीं है। / John is lazy therefore John is not a fool.

जॉन आलसी नहीं है इसलिए जॉन मूर्ख है। /John is not lazy therefore John is stupid.

जॉन मूर्ख नहीं है इसलिए जॉन आलसी है। /John is not stupid therefore John is lazy.

जॉन मूर्ख है इसलिए जॉन आलसी नहीं है। /John is stupid therefore John is not lazy.

नीचे दिए हुए कूटो में से सही उत्तर का चयन कीजिए।
Select the correct answer from the codes given below.
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 1 और 2

Answer B

Q.5- किसी देश में छः सड़कें गुजरती हैं, उन्हें X, Y, Z अक्षरों तथा 1,2,3 अंकों से निर्दिष्ट कर सकते हैं जब आँधी-तूफान आते हैं तो Y अवरुद्ध हो जाती है। जब बाढ़ आती है तो X, 1 और 2 प्रभावित हो जाती हैं। जब सड़क 1 अवरुद्ध हो जाती है तो Z भी अवरुद्ध हो जाती है। यदि किसी समय बाढ़ आई हो और आंधी तूफान भी आया हो तो कौन सी सड़क (सड़कें) काम में आ सकेंगीं?
Six roads pass through a country, they can be designated by the letters X, Y, Z and the numbers 1, 2, 3. When there are storms, Y is blocked. When there is flood X, 1 and 2 get affected. When road 1 is blocked then Z is also blocked. Which road(s) will be useful if there is a flood and also a storm?

(A) Z और 2 /Z and 2
(B) केवल Z /Z only
(C) केवल 3 /3 only
(D) केवल y /Y only

Answer C

Q.6- AZ, CX, FU….. की माला में अगला युग्म (PAIR) होगा –
The next PAIR in the series of AZ, CX, FU….. will be –

(A) J Q
(B) K P
(C) I R
(D) I V

Answer A

Q.7- चूहे के लिए बिल्ली वही है जो मक्खी के लिए-
A cat is to a mouse what a fly is to

(A) चूहा /Rat
(B) प्राणी /Animals
(C) मकड़ी /Spider
(D) घोड़ा /Horse

Answer C

Q.8- निम्नलिखित कथनों की जांच कीजिए-

Examine the following statements-

  1. जॉर्ज सोमवार को संगीत की कक्षा में उपस्थित होता है। / George attends music class on Monday.
  2. वह बुधवार को गणित की कक्षा में उपस्थित होता है। / He attends Mathematics class on Wednesday.
  3. उसकी साहित्य की कक्षा शुक्रवार को नहीं होती। / His literature class is not on Friday.
  4. वह गणित की कक्षाओं के दूसरे दिन इतिहास की कक्षाओं में उपस्थित होता है। / He attends History classes on the second day of Mathematics classes.
  5. मंगलवार को वह खेलकूद की कक्षाओं में उपस्थित होता है / On Tuesday he attends sports classes

यदि वह एक दिन मैं एक कक्षा में जाता है और रविवार को उसकी छुट्टी रहती हो तो अन्य किस दिन को भी उसकी छुट्टी रहेगी?

If he attends a class on one day and he has a holiday on Sunday, then on which other day will he also have a holiday?

(A) सोमवार / Monday
(B) गुरुवार / Thursday
(C) शनिवार /Saturday
(D) शुक्रवार /Friday

Answer D

Q.9- किसी परिशुद्ध घड़ी में 2 घंटे 20 मिनट की अवधि में मिनट की सुई चलेगी-

In a precise clock, the minute hand will move in a period of 2 hours 20 minutes-

(A) 520°
(B) 320°
(C) 840°
(D) 140°

Answer C

Q.10- किसी परिकल्पना के दो महत्वपूर्ण लक्षण ये हैं कि उसका परीक्षण संभव हो और वह रीति से व्यक्त हो कि उसका खण्डन किया जा सके। निम्नलिखित में से कौन-सी परिकल्पना इन लक्षणों के अनुरूप है?
Two important characteristics of a hypothesis are that it should be testable and it should be expressed in such a way that it can be refuted. Which of the following hypotheses is consistent with these characteristics?

(A) बुद्धिमान व्यक्तियों की स्मृति अच्छी होती है/Intelligent people have good memory
(B) कुछ पक्षी जंतु होते हैं /Some birds are animals
(C) कुछ व्यवसायी बेईमान होते हैं/Some businessmen are dishonest
(D) सभी मनुष्य नश्वर हैं/All humans are mortal

Answer A

UPSC REASONING TEST FOR 2023+

9 thoughts on “UPSC REASONING TEST – 19 NOV 2022”

Leave a Comment