UPSC HISTORY TEST 2 – 5 JAN 2023

DIRECTIONS FOR UPSC HISTORY TEST 2

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC History Test 2
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी इतिहास परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC HISTORY TEST 2 टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC History test is taken from ancient India in which the questions are mixed. If you have knowledge about the history of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह यूपीएससी इतिहास टेस्ट प्राचीन भारत से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको प्राचीन भारत के इतिहास की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC HISTORY TEST 2 – 5 JAN 2023

0

UPSC HISTORY TEST 2 - 5 JAN 2023

1 / 10

Q.1 ' मिलिंदपन्हो' राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में हैं?/'Milindapanho' is in the form of a dialogue between King Milind and which Buddhist monk?

2 / 10

Q.2 निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक की व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?/In which one of the following edicts is Ashoka's personal name mentioned?

3 / 10

Q.3 महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्त्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?/By what other name is the bodhisattva Avalokiteshvara known in Mahayana Buddhism?

4 / 10

Q.4 गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चांदी के सिक्के कहलाते थे:/The silver coins issued by the Gupta rulers were called:

5 / 10

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था?/Which of the following was a corporation of merchants in ancient India?

6 / 10

Q.6 पुलकेशिन प्रथम बादामी शिलालेख शकवर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा:/The Pulakeshin I Badami inscription is dated Saka year 465. If it is to be dated in Vikram Samvat, the year will be:

7 / 10

Q.7 यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिंदू धर्म के स्थान पर बौद्ध को अपनाया, क्योंकि:/Many of the Greeks, Kushans and Sakas adopted Buddhism in place of Hinduism because:

8 / 10

Q.8 अशोक के जो प्रमुख शिलालेख संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित है:/The major edicts of Ashoka that tell us about the Sangam kingdom include:

9 / 10

Q.9 निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से - कौन से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?/Which one of the following ancient Indian inscriptions contains the oldest royal order regarding the preservation of food grains for use in times of crisis in the country?

10 / 10

Q.10 अष्टांग मार्ग की संकल्पना अंग है/The concept of Ashtanga Marga is part

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1 ‘ मिलिंदपन्हो’ राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में हैं?/’Milindapanho’ is in the form of a dialogue between King Milind and which Buddhist monk?
(A) नागसेन/Nagsen
(B) नागार्जुन/Nagarjuna
(C) नागभट्ट/Nagbhatt
(D) कुमारिल भट्ट/Kumaril Bhatt

ANSWER A
________________________________________________

Q.2 निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक की व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?/In which one of the following edicts is Ashoka’s personal name mentioned?
(A) कालसी/kalsi
(B) रूम्मिनदेई/Rummindei
(C) विशिष्ट कलिंग राज्यादेश/special kalinga princely state
(D) मास्की/masky

ANSWER D
________________________________________________

Q.3 महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्त्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?/By what other name is the bodhisattva Avalokiteshvara known in Mahayana Buddhism?
(A) वज्रपाणि/Vajrapani
(B) मंजुश्री/Manjushree
(C) पदमपाणि/padampani
(D) मैत्रेय/Maitreya

ANSWER C
________________________________________________

Q.4 गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चांदी के सिक्के कहलाते थे:/The silver coins issued by the Gupta rulers were called:
(A) रूपक/allegory
(B) कार्षापण/precipitation
(C) दीनार/Dinar
(D) पण/Gage

ANSWER A
________________________________________________

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था?/Which of the following was a corporation of merchants in ancient India?
(A) चतुर्वेदीमंगलम/chaturvedimangalam
(B) परिषद/council
(C) अष्टदिग्गज/octogenarian
(D) मणिग्राम/moneygram

ANSWER D
________________________________________________

Q.6 पुलकेशिन प्रथम बादामी शिलालेख शकवर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा:/The Pulakeshin I Badami inscription is dated Saka year 465. If it is to be dated in Vikram Samvat, the year will be:
(A) 601
(B) 309
(C) 330
(D) 407

ANSWER A
________________________________________________

Q.7 यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिंदू धर्म के स्थान पर बौद्ध को अपनाया, क्योंकि:/Many of the Greeks, Kushans and Sakas adopted Buddhism in place of Hinduism because:
(A) बौद्ध धर्म का उस समय प्रभुत्व था/Buddhism dominated then
(B) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति का परित्याग कर दिया था/He abandoned the policy of war and violence
(C) जाति प्रथा से अभिभूत हिंदू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए/He was not attracted to Hinduism overwhelmed by the caste system.
(D) बौद्ध धर्म के माध्यम से भारतीय समाज तक पहुंचना अधिक आसान था।/It was easier to reach Indian society through Buddhism.

ANSWER C
________________________________________________

Q.8 अशोक के जो प्रमुख शिलालेख संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित है:/The major edicts of Ashoka that tell us about the Sangam kingdom include:
(A) पहला और दसवाँ शिलालेख/Escription 1 and 10
(B) पहला और ग्यारहवाँ शिलालेख/Escription 1 and 11
(C) दूसरा और तेरहवाँ शिलालेख/Escription 2 and 13
(D) दूसरा और चौदहवाँ शिलालेख/2nd and 14th inscriptions

ANSWER C
________________________________________________

Q.9 निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से – कौन से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?/Which one of the following ancient Indian inscriptions contains the oldest royal order regarding the preservation of food grains for use in times of crisis in the country?
(A) सोहगौरा ताम्रपत्र/Sohgaura copper plate
(B) अशोक का रूम्मिनदेई स्तम्भ – लेख/Ashoka’s Rummindei Pillar – Articles
(C) प्रयाग प्रशस्ति/Prayag Prashasti
(D) चंद्र का महरौली स्तंभ शिलालेख/Mehrauli Pillar Inscription of Chandra

ANSWER A
________________________________________________

Q.10 अष्टांग मार्ग की संकल्पना अंग है/The concept of Ashtanga Marga is part
(A) दीपवंश की विषय वस्तु का/of the subject matter of Deepvansh
(B) दिव्यावदान की विषय वस्तु/subject matter of initiation
(C) महापरिनिर्वाण की विषय वस्तु का/of the subject matter of Mahaparinirvana
(D) धर्मचक्र प्रवर्तन सुत की विषय वस्तु का/The subject matter of Dharmachakra Pravartan Sut

ANSWER D
________________________________________________

UPSC HISTORY TEST FOR 2023+

11 thoughts on “UPSC HISTORY TEST 2 – 5 JAN 2023”

Leave a Comment