UPSC GEOGRAPHY TEST 8 – 8 MARCH 2024

DIRECTIONS FOR UPSC GEOGRAPHY TEST 8

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC GEOGRAPHY TEST 8
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी भूगोल परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC Geography टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC GEOGRAPHY TEST 8 is taken from ancient India in which the questions are mixed. If you have knowledge about the Geography of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह यूपीएससी भूगोल टेस्ट प्राचीन भारत से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian Geography के भूगोल की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC GEOGRAPHY TEST 5 – 8 JULY 2023

UPSC GEOGRAPHY TEST 8

1 / 10

Q.1 ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलेंस कहां स्थित है?/Where is the volcanic mountain Mount St. Helens located?

2 / 10

Q.2 नीचे दिए गए युग्मों में से कौन - सा एक सही सुमेलित नहीं है?/Which one of the pairs given below is not correctly matched?

3 / 10

Q.3 निम्नलिखित महासागरों में से एक में डायामेन्टीना (ट्रैन्च) स्थित है?/In which one of the following oceans is the Diamantina Trench located?

4 / 10

Q.4 "जलवायु चरम है, वर्षा कम है और लोग चलवासी पशुचारक हुआ करते थे।" उपयुक्त कथन निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसका सबसे अच्छा वर्णन है?/"The climate is extreme, the rainfall is scanty and the people were nomadic pastoralists." Which of the following areas is best described by the appropriate statement?

5 / 10

Q.5 उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) अक्षांशों में दक्षिणी अटलांटिक और दक्षिण पूर्वी प्रशांत क्षेत्रों में चक्रवात उत्पन्न नहीं होता। इसका क्या कारण है?/Cyclones do not occur in tropical latitudes in the South Atlantic and South East Pacific. What is the reason for this?

6 / 10

Q.6 विषुवतीय प्रतिधाराओं (इकेटोरियल काउंटर - करेंट) के पूर्वाभिमुख प्रवाह की व्याख्या किससे होती है?/What explains the eastward flow of equatorial counter-currents?

7 / 10

Q.7 जून की 21 तारीख को सूर्य/Sun on 21st of June

8 / 10

Q.8 मेघाच्छादित रात में ओस की बूंदे क्यों नहीं बनतीं?/Why don't dew drops form on a cloudy night?

9 / 10

Q.9 खगोलीय दूरियाँ प्रकाश वर्ष में मापे जाने का कारण निम्नलिखित में से कौन सा है?/Which of the following is the reason for astronomical distances being measured in light years?

10 / 10

Q.10 निम्नलिखित जैव भू-रासायनिक चक्रों में से किसमें चट्टानों का अपक्षय चक्र में प्रवेश करने वाले पोषक तत्व के निर्मुक्त होने का मुख्य स्रोत है?/In which of the following biogeochemical cycles is the weathering of rocks the main source of release of nutrients entering the cycle?

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1 ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलेंस कहां स्थित है?/Where is the volcanic mountain Mount St. Helens located?
(A) चिली/Chile
(B) जापान/Japan
(C) फिलीपींस/Philippines
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका/United States of america

ANSWER D
_______________________________________________

Q.2 नीचे दिए गए युग्मों में से कौन – सा एक सही सुमेलित नहीं है?/Which one of the pairs given below is not correctly matched?
(A) बहामास-नस्साऊ/Bahamas-Nassau
(B) कोस्टारिका-सान जोस/Costa Rica-San Jose
(C) निकारागुआ – बेल्मोपान/Nicaragua – Belmopan
(D) डोमिनिकन रिपब्लिक – सांटो डोमिंगो/Dominican Republic – Santo Domingo

ANSWER C
_______________________________________________

Q.3 निम्नलिखित महासागरों में से एक में डायामेन्टीना (ट्रैन्च) स्थित है?/In which one of the following oceans is the Diamantina Trench located?
(A) प्रशांत महासागर/Pacific Ocean
(B) अटलांटिक महासागर/Atlantic Ocean
(C) हिंद महासागर/Indian ocean
(D) उत्तर ध्रुवीय महासागर/north polar ocean

ANSWER C
_______________________________________________

Q.4 “जलवायु चरम है, वर्षा कम है और लोग चलवासी पशुचारक हुआ करते थे।” उपयुक्त कथन निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसका सबसे अच्छा वर्णन है?/”The climate is extreme, the rainfall is scanty and the people were nomadic pastoralists.” Which of the following areas is best described by the appropriate statement?
(A) अफ्रीकी सवाना/african savanna
(B) मध्य एशियाई स्टेप/central asian steppe
(C) उत्तरी अमेरिकी प्रेअरी/north american prairie
(D) साइबेरियाई टुंड्रा/Siberian Tundra

ANSWER B
_______________________________________________

Q.5 उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) अक्षांशों में दक्षिणी अटलांटिक और दक्षिण पूर्वी प्रशांत क्षेत्रों में चक्रवात उत्पन्न नहीं होता। इसका क्या कारण है?/Cyclones do not occur in tropical latitudes in the South Atlantic and South East Pacific. What is the reason for this?
(A) समुद्री पृष्ठों के ताप निम्न होते हैं/sea ​​surface temperatures are low
(B) अन्तःउष्णकटिबंधीय अभिसारी क्षेत्र (इटर ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन) बिरले ही होता है/The Inter-Tropical Convergence Zone is rarely
(C) कोरिऑलिस बल अत्यंत दुर्बल होता है/the coriolis force is very weak
(D) उन क्षेत्रों में भूमि मौजूद नहीं होती/land does not exist in those areas

ANSWER B
_______________________________________________

Q.6 विषुवतीय प्रतिधाराओं (इकेटोरियल काउंटर – करेंट) के पूर्वाभिमुख प्रवाह की व्याख्या किससे होती है?/What explains the eastward flow of equatorial counter-currents?
(A) पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन/Earth’s rotation on its axis
(B) दो विषुवतीय धाराओं का अभिसरण (कन्वर्जेंस)/convergence of two equatorial currents
(C) जल की लवणता में अंतर/difference in salinity of water
(D) विषुवत – वृत्त के पास प्रशान्तमंडल मेखला (बेल्ट ऑफ काम) का होना/belt of work near equator

ANSWER B
_______________________________________________

Q.7 जून की 21 तारीख को सूर्य/Sun on 21st of June
(A) उत्तरध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है/does not set below the horizon at the Arctic Circle
(B) दक्षिण ध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है/does not set below the horizon at the south polar circle
(C) मध्यान्ह में भूमध्य रेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है/shines vertically at the equator at midday
(D) मकर रेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है/shines vertically on the Tropic of Capricorn

ANSWER A

Q.8 मेघाच्छादित रात में ओस की बूंदे क्यों नहीं बनतीं?/Why don’t dew drops form on a cloudy night?
(A) भूपृष्ठ से निर्मुक्त विकिरण को बादल अवशोषित कर लेते हैं/Clouds absorb radiation released from the earth’s surface
(B) पृथ्वी के विकिरण को बादल वापस परावर्तित कर देते हैं/clouds reflect back the earth’s radiation
(C) मेघाच्छादित रातों में भूपृष्ठ का तापमान कम होता है/The surface temperature is lower on cloudy nights
(D) बादल बहते हुए पवन को भूमि तल की ओर विक्षेपित कर देते हैं।/The clouds deflect the flowing wind towards the ground level.

ANSWER B
_______________________________________________

Q.9 खगोलीय दूरियाँ प्रकाश वर्ष में मापे जाने का कारण निम्नलिखित में से कौन सा है?/Which of the following is the reason for astronomical distances being measured in light years?
(A) तारकीय पिंडों के बीच की दूरियाँ परिवर्तित नहीं होती हैं/the distances between stellar objects do not change
(B) तारकीय पिंडों का गुरुत्व परिवर्तित नहीं होता है।/The gravity of stellar bodies does not change.
(C) प्रकाश सदैव सीधी रेखा में यात्रा करता है/light always travels in a straight line
(D) प्रकाश की गति (स्पीड) सदैव एकसमान होती है।/The speed of light is always the same.

ANSWER D
_______________________________________________

Q.10 निम्नलिखित जैव भू-रासायनिक चक्रों में से किसमें चट्टानों का अपक्षय चक्र में प्रवेश करने वाले पोषक तत्व के निर्मुक्त होने का मुख्य स्रोत है?/In which of the following biogeochemical cycles is the weathering of rocks the main source of release of nutrients entering the cycle?
(A) कार्बन चक्र/carbon cycle
(B) नाइट्रोजन चक्र/nitrogen cycle
(C) फास्फोरस चक्र/phosphorus cycle
(D) सल्फर चक्र/sulfur cycle

ANSWER C
_______________________________________________

UPSC GEOGRAPHY TEST 8 FOR 2023+

Leave a Comment