UPSC HISTORY TEST – 15 NOV 2022

DIRECTIONS FOR UPSC HISTORY TEST

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC History Test
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी इतिहास परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC History टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

    ABOUT TEST-

    This UPSC History test is taken from ancient India in which the questions are mixed. If you have knowledge about the history of ancient India then you can easily crack this test.

    टेस्ट के बारे में-

    यह यूपीएससी इतिहास टेस्ट प्राचीन भारत से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको प्राचीन भारत के इतिहास की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

    0
    Created on
    UPSC HISTORY TEST 7

    UPSC HISTORY TEST

    1 / 10

    1.

    देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर समाचारों में चर्चित रहा है?

    Which one of the following temples has been in news in the context of Devadasi Sanstha?

     

    2 / 10

    2.

    प्राचीन भारत के विश्वोत्पत्ति विषयक धारणाओं के अनुसार 4 युगों के चक्र का क्रम इस प्रकार है

    According to the concepts of cosmology of ancient India, the sequence of the cycle of 4 yugas is as follows

     

    3 / 10

    3.

    चोल काल के दौरान नटराज की कांस्य प्रतिमा देवता को निरपवाद रूप से निम्नलिखित के साथ दिखाती है

    The bronze statue of Nataraja during the Chola period invariably depicts the deity with the following

     

    4 / 10

    4.

    दर्शन की मीमांसा प्रणाली के अनुसार मुक्ति निम्नलिखित में से किन साधनों से संभव है?

    According to the Mimamsa system of philosophy, liberation is possible through which of the following means?

     

    5 / 10

    5.

    अनुव्रत सिद्धांत का प्रतिपादन किया था:

    Anuvrata theory was propounded by:

     

    6 / 10

    6.

    प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में प्राप्त 'यवनप्रिय' शब्द द्योतक था

    The word 'Yavanapriya' found in ancient Sanskrit texts denotes

     

    7 / 10

    7.

    अशोक का अपने शिलालेखों में सामने तो जिस नाम से उल्लेख हुआ है वह है

    The name by which Ashoka is mentioned earlier in his edicts is

     

    8 / 10

    8.

    गुप्त काल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शुद्र बोलते हैं

    Women and Shudras speak in Sanskrit plays written in the Gupta period.

     

    9 / 10

    9.

    निम्नलिखित मे कौन सी वह ब्रह्मवादिनी थी जिसने कुछ वेद मंत्रों की रचना की थी?

    Who among the following was the Brahmavadini who composed some Veda mantras?

     

    10 / 10

    10.

    हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ मे हिन्दू शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया गया था?

    The word Hindu was first used with reference to the people of Hind (India)?

     

    Your score is

    The average score is 0%

    0%

    Q.1-हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ मे हिन्दू शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया गया था?

    The word Hindu was first used with reference to the people of Hind (India)?

    (A) यूनानीयों ने ( The Greeks)
    (B) रोम वासियों ने (The Romans)
    (C) चीनियों ने (The Chineese)
    (D) अरबो ने ( The Arabs)

    Answer – D

    Q.2-निम्नलिखित मे कौन सी वह ब्रह्मवादिनी थी जिसने कुछ वेद मंत्रों की रचना की थी?

    Who among the following was the Brahmavadini who composed some Veda mantras?

    (A) लोपामुद्रा (Lopamudra)
    (B) गार्गी (Gargi)
    (C) लीलावती (Lilavati)
    (D) सावित्री (Savitri)

    Answer- A

    Q.3-गुप्त काल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शुद्र बोलते हैं

    Women and Shudras speak in Sanskrit plays written in the Gupta period.

    (A) संस्कृत (Sanskrit)
    (B) प्राकृत (Prakrit
    (C) पाली (Pali)
    (D) सौरसेनी (Sauraseni)

    Answer – B

    Q.4-अशोक का अपने शिलालेखों में सामने तो जिस नाम से उल्लेख हुआ है वह है

    The name by which Ashoka is mentioned earlier in his edicts is

    (A) चक्रवर्ती (Chakraborty)
    (B) धर्मवेद (Dharmaveda)
    (C) धर्म कृति (Dharma Kriti)
    (D) प्रियदर्शी (Priyadarshi)

    Answer – D

    Q.5-प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में प्राप्त ‘यवनप्रिय’ शब्द द्योतक था

    The word ‘Yavanapriya’ found in ancient Sanskrit texts denotes

    (A) एक प्रकार की उत्कृष्ट भारतीय मलमल का (Kind of perfect indian muslin)

    (B) हाथी दांत का (Ivory)

    (C) नृत्य के लिए राजसभा में भेजी जाने वाली नर्तकियों का (Female Dancers sent to the Raj Sabha for dance)

    (D) काली मिर्च का (Black Pepper)

    Answer – D

    Q.6-अनुव्रत सिद्धांत का प्रतिपादन किया था:

    Anuvrata theory was propounded by:

    (A) महायान बौद्ध संप्रदाय ने (Mahayana Buddhist sect)
    (B) हीनयान बौद्ध संप्रदाय ने (Hinayana Buddhist sect)
    (C) जैन धर्म ने (Jainism)
    (D) लोकायत शाखा ने (Lokayat Branch)

    Answer – C

    Q.7-दर्शन की मीमांसा प्रणाली के अनुसार मुक्ति निम्नलिखित में से किन साधनों से संभव है?

    According to the Mimamsa system of philosophy, liberation is possible through which of the following means?

    (A) ज्ञान (Knowledge)
    (B) भक्ति (devotion)
    (C) योग (Yoga)
    (D) कर्म (Destiny)

    Answer – D

    Q.8-चोल काल के दौरान नटराज की कांस्य प्रतिमा देवता को निरपवाद रूप से निम्नलिखित के साथ दिखाती है

    The bronze statue of Nataraja during the Chola period invariably depicts the deity with the following

    (A) आठ हाथ (Eight Hands)
    (B) छह हाथ (Six Hands)
    (C) चार हाथ (Four Hands)
    (D) दो हाथ (Two Hands)

    Answer- C

    Q.9-प्राचीन भारत के विश्वोत्पत्ति विषयक धारणाओं के अनुसार 4 युगों के चक्र का क्रम इस प्रकार है

    According to the concepts of cosmology of ancient India, the sequence of the cycle of 4 yugas is as follows

    (A) द्वापर, कृत, त्रेता और कलि/ Copper age, (Dwapara) Krita, Treta and Kali
    (B)कृत,द्वापर, त्रेता और कलि/ Krita, Dwapara, Treta And Kali
    (C) कृत, त्रेता, द्वापर और कलि / Krita, Treta, Dwapar and Kali
    (D) त्रेता, द्वापर, कलि और कृत/ Treta, Dwapar, Kali and Krita

    Answer – C

    Q.10-देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर समाचारों में चर्चित रहा है?

    Which one of the following temples has been in news in the context of Devadasi Sanstha?

    (A) जगन्नाथ मंदिर, पुरी /Jagannath Temple, Puri
    (B) पशुपतिनाथ मंदिर, काठमांडू / Pashupatinath Temple, Kathmandu
    (C) कंदरिया महादेव मंदिर, खजुराहो / Kandariya Mahadev Temple, Khajuraho
    (D) चौसठ योगिनी मंदिर, भेड़ाघाट /Chausath Yogini Temple, Bhedaghat

    Answer – A

    UPSC HISTORY TEST FOR 2023+

    11 thoughts on “UPSC HISTORY TEST – 15 NOV 2022”

    Leave a Comment