UPSC POLITY TEST 4 – 5 MAY 2023

DIRECTIONS FOR UPSC POLITY TEST 4

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC POLITY TEST 4
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी POLITY परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC polity टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC polity test is taken from Indian Constitution in which the questions are mixed. If you have knowledge about the polity of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह UPSC POLITY TEST 4 भारतीय संविधान से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian polity की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC POLITY TEST 4 FOR ALL INDIA

0

UPSC POLITY TEST 4

1 / 10

Q.1 अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी वन अधिकारों की मान्यता अधिनियम 2006 के अधीन व्यक्तिगत या सामुदायिक वन अधिकारों अथवा दोनों की प्रकृति एवं विस्तार के निर्धारण की प्रक्रिया को प्रारंभ करने के लिए कौन प्राधिकारी होगा?/Who will be the authority to initiate the process of determining the nature and extent of individual or community forest rights or both under the Recognition of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers Forest Rights Act, 2006?

2 / 10

Q.2 निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहां स्थापित हुआ था?/Where among the following was the first Municipal Corporation established in India?

3 / 10

Q.3 सरकार में अनुसूचित क्षेत्रों पंचायत विस्तार (PESA) अधिनियम को 1996 में अधिनियमित किया निम्नलिखित में से कौन सा एक उसके उद्देश्य के रूप में अभिज्ञात नहीं है?/The Government enacted the Scheduled Areas Panchayat Extension (PESA) Act in 1996. Which one of the following is not identified as one of its objectives?

4 / 10

Q.4 निम्नलिखित विधानों में से कौन सा एक पर्यावरण की सुरक्षा के विषय में व्यवहृत नहीं होता?/Which one of the following legislations does not deal with the protection of the environment?

5 / 10

Q.5 रेलवे अंचलों के लिए संसद सदस्यों की परामर्शदात्री समिति का गठन किया जाता है/A consultative committee of Members of Parliament is constituted for railway zones.

6 / 10

Q.6 भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मंत्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है?/Archaeological Survey of India is an attached office of which of the following Departments/Ministries?

7 / 10

Q.7 यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे?/If the Panchayat is dissolved, within what period elections will be held?

8 / 10

Q.8 दिनेश गोस्वामी समिति संबंधित थी:/Dinesh Goswami Committee was related to :

9 / 10

Q.9 भारत के संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है?/In which of the following is the ideal of welfare state enshrined in the Constitution of India?

10 / 10

Q.10 निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?/Who among the following was the chairman of the Union Constitution Committee of the Constituent Assembly?

Your score is

The average score is 0%

0%

नीचे कमेंट करके जरूर बताना कि आपको यह UPSC POLITY TEST 4 FOR ALL INDIA कैसी लगी।

Q.1 अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी वन अधिकारों की मान्यता अधिनियम 2006 के अधीन व्यक्तिगत या सामुदायिक वन अधिकारों अथवा दोनों की प्रकृति एवं विस्तार के निर्धारण की प्रक्रिया को प्रारंभ करने के लिए कौन प्राधिकारी होगा?/Who will be the authority to initiate the process of determining the nature and extent of individual or community forest rights or both under the Recognition of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers Forest Rights Act, 2006?
(A) राज्य वन विभाग/State Forest Department
(B) जिला कलक्टर/उपायुक्त/District Collector/Deputy Commissioner
(C) तहसीलदार/खंड विकास अधिकारी/मंडल राजस्व अधिकारी/Tehsildar/Block Development Officer/Divisional Revenue Officer
(D) ग्राम सभा/gram sabha

ANSWER D
__________________________________________

Q.2 निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहां स्थापित हुआ था?/Where among the following was the first Municipal Corporation established in India?
(A) कलकत्ता
(B) मद्रास
(C) मुंबई
(D) दिल्ली

ANSWER B
__________________________________________

Q.3 सरकार में अनुसूचित क्षेत्रों पंचायत विस्तार (PESA) अधिनियम को 1996 में अधिनियमित किया निम्नलिखित में से कौन सा एक उसके उद्देश्य के रूप में अभिज्ञात नहीं है?/The Government enacted the Scheduled Areas Panchayat Extension (PESA) Act in 1996. Which one of the following is not identified as one of its objectives?
(A) स्वशासन प्रदान करना/provide self government
(B) पारंपरिक अधिकारों को मान्यता देना/recognition of traditional rights
(C) जनजातीय क्षेत्रों में स्वायत्त क्षेत्रों का निर्माण करना/Creation of Autonomous Regions in Tribal Areas
(D) जनजातीय लोगों को शोषण से मुक्त करना/emancipation of tribal people from exploitation

ANSWER C

Q.4 निम्नलिखित विधानों में से कौन सा एक पर्यावरण की सुरक्षा के विषय में व्यवहृत नहीं होता?/Which one of the following legislations does not deal with the protection of the environment?
(A) जल उपकर अधिनियम 1977/Water Cess Act 1977
(B) वन संरक्षण अधिनियम 1980/Forest Conservation Act 1980
(C) लोक दायित्व बीमा अधिनियम 1991/Public Liability Insurance Act 1991
(D) पतन विधि संशोधन अधिनियम 1997/Fall Law Amendment Act 1997

ANSWER C
__________________________________________

Q.5 रेलवे अंचलों के लिए संसद सदस्यों की परामर्शदात्री समिति का गठन किया जाता है/A consultative committee of Members of Parliament is constituted for railway zones.
(A) भारत के राष्ट्रपति द्वारा/by the President of India
(B) रेल मंत्रालय द्वारा/by Ministry of Railways
(C) संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा/by Ministry of Parliamentary Affairs
(D) परिवहन मंत्रालय द्वारा/by Ministry of Transport

ANSWER C
__________________________________________

Q.6 भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मंत्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है?/Archaeological Survey of India is an attached office of which of the following Departments/Ministries?
(A) संस्कृति/Culture
(B) पर्यटन/sightseeing
(C) विज्ञान और प्रौद्योगिकी/Science and Technology
(D) मानव संसाधन विकास/Human Resource Development

ANSWER A
__________________________________________

Q.7 यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे?/If the Panchayat is dissolved, within what period elections will be held?
(A) 1 माह
(B) 3 माह
(C) 6 माह
(D) 1 वर्ष

ANSWER C
__________________________________________

Q.8 दिनेश गोस्वामी समिति संबंधित थी:/Dinesh Goswami Committee was related to :
(A) बैंकों का निजीकरण/privatization of banks
(B) चुनावी सुधार/electoral reform
(C) उत्तर पूर्व में उग्रवाद को कम करने के लिए कदम/Steps to reduce extremism in North East
(D) चकमाओं की समस्या/dodge problem

ANSWER B
__________________________________________

Q.9 भारत के संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है?/In which of the following is the ideal of welfare state enshrined in the Constitution of India?
(A) उद्देशिका/Preamble
(B) राज्य के नीति के निदेशक तत्व/Directive Principles of State Policy
(C) मूल अधिकार/fundamental right
(D) सातवीं अनुसूची/seventh schedule

ANSWER B
__________________________________________

Q.10 निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?/Who among the following was the chairman of the Union Constitution Committee of the Constituent Assembly?
(A) बी.आर.अंबेडकर/BR Ambedkar
(B) जे.बी कृपलानी/J.B Kriplani
(C) जवाहरलाल नेहरू/Jawaharlal Nehru
(D) अलादि कृष्णास्वामी अय्यर/Alladi Krishnaswamy Iyer

ANSWER C
__________________________________________

What Is IPC – Indian Panel Code

UPSC POLITY TEST 4 FOR 2023+

5 thoughts on “UPSC POLITY TEST 4 – 5 MAY 2023”

  1. Good morning sir very nice question. Q1 ans-D ,Q2-ans -B,Q3 ans-C,Q4 ans -C,Q5 ans -C,Q6 ans-A ,Q7 ans -C,Q8 ans -D ,Q9 ans-B,Q ans- C

    Reply

Leave a Comment