UPSC POLITY TEST 5 – 23 MAY 2023

DIRECTIONS FOR UPSC POLITY TEST 5

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC POLITY TEST 5
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी POLITY TEST के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC polity टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC polity test is taken from Indian Constitution in which the questions are mixed. If you have knowledge about the polity of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह UPSC POLITY TEST 5 भारतीय संविधान से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian polity की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC POLITY TEST 5 FOR ALL INDIA

0
UPSC MATH TEST 9

UPSC POLITY TEST 5

1 / 10

Q.1 यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किस एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?
Which one of the following Schedules of the Constitution must be amended if a new State of the Union of India is to be created?

2 / 10

Q.2 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस एक संशोधन द्वारा राष्ट्रपति को कोई भी मामला मंत्रीपरिषद द्वारा पुनर्विचार किए जाने के लिए वापस भेजने का अधिकार दिया गया है?
By which one of the following amendments of the Indian Constitution, the President is empowered to send back any matter for reconsideration by the Council of Ministers?

3 / 10

Q.3 राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को भारतीय संविधान में शामिल किए जाने का उद्देश्य है
The purpose of including the Directive Principles of State Policy in the Indian Constitution is

4 / 10

Q.4 राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के संवर्धन से संबंधित है?
Which of the following articles of the Directive Principles of State Policy deals with the promotion of international peace and security?

5 / 10

Q.5 भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई:
The 9th Schedule in the Indian Constitution was amended by:

6 / 10

Q.6 भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उनके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है?
Which one of the following schedules of the Indian Constitution gives the list of names of states and their territories?

7 / 10

Q.7 जब केंद्रीय मंत्रिमंडल ने (वर्ष 2002 में) चुनावी सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसी बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अंतर्गत उसे अपनी सहमति दी?
Under which article of the Indian Constitution did the President give his assent to the Ordinance on Electoral Reforms when the Union Cabinet (in the year 2002) sent it back to the President without any changes?

8 / 10

Q.8 संघ का यह कर्तव्य होगा कि वह बाह्य आक्रमण तथा आंतरिक गड़बड़ी से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे। ऐसा प्रावधान भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से किस एक में है? It shall be the duty of the Union to protect every State from external aggression and internal disturbance. Such a provision is there in which one of the following articles of the Indian Constitution?

9 / 10

Q.9 निम्न सांविधानिक संशोधनों में से कौन-से राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या वृद्धि करने से सम्बन्धित हैं?
Which of the following constitutional amendments are related to increasing the number of members of the Lok Sabha to be elected from the states?

10 / 10

Q.10 गुजरात में विधानसभा के चुनाव (वर्ष 2002 में) को स्थगित करने के चुनाव आयोग के निर्णय की विधि मान्यता पर उच्चतम न्यायालय की राय जानने के लिए राष्ट्रपति ने उच्चतम न्यायालय से अनुरोध भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अन्तर्गत किया?
Under which article of the Indian Constitution did the President request the Supreme Court to seek the opinion of the Supreme Court on the validity of the decision of the Election Commission to postpone the elections to the Legislative Assembly in Gujarat (in the year 2002)?

Your score is

The average score is 0%

0%

नीचे कमेंट करके जरूर बताना कि आपको यह UPSC POLITY TEST 5 FOR ALL INDIA कैसी लगी।

Q.1 यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किस एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?
Which one of the following Schedules of the Constitution must be amended if a new State of the Union of India is to be created?
(A) पहली/First
(B) दूसरी/second
(C) तीसरी/the third
(D) पाँचवीं/fifth

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.2 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस एक संशोधन द्वारा राष्ट्रपति को कोई भी मामला मंत्रीपरिषद द्वारा पुनर्विचार किए जाने के लिए वापस भेजने का अधिकार दिया गया है?
By which one of the following amendments of the Indian Constitution, the President is empowered to send back any matter for reconsideration by the Council of Ministers?

(A) 39 वाँ
(B) 40 वाँ
(C) 42 वाँ
(D) 44 वाँ

ANSWER D
__________________________________________________________

Q.3 राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को भारतीय संविधान में शामिल किए जाने का उद्देश्य है
The purpose of including the Directive Principles of State Policy in the Indian Constitution is

(A) राजनैतिक प्रजातंत्र को स्थापित करना/establishment of political democracy
(B) सामाजिक प्रजातंत्र को स्थापित करना/establish social democracy
(C) गांधीवादी प्रजातंत्र को स्थापित करना/Establishing Gandhian Democracy
(D) सामाजिक और आर्थिक प्रजातंत्र को स्थापित करना/establishing social and economic democracy

ANSWER D

Q.4 राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के संवर्धन से संबंधित है?
Which of the following articles of the Directive Principles of State Policy deals with the promotion of international peace and security?

(A) 51
(B) 48 क
(C) 43 क
(D) 41

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.5 भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई:
The 9th Schedule in the Indian Constitution was amended by:

(A) प्रथम संशोधन द्वारा/by the first amendment
(B) आठवें संशोधन द्वारा/by the eighth amendment
(C) नौवें संशोधन द्वारा/by the ninth amendment
(D) 42 वें संशोधन द्वारा/by the 42nd amendment

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.6 भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उनके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है?
Which one of the following schedules of the Indian Constitution gives the list of names of states and their territories?

(A) पहली/First
(B) दूसरी/second
(C) तीसरी/the third
(D) चौथी/the fourth

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.7 जब केंद्रीय मंत्रिमंडल ने (वर्ष 2002 में) चुनावी सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसी बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अंतर्गत उसे अपनी सहमति दी?
Under which article of the Indian Constitution did the President give his assent to the Ordinance on Electoral Reforms when the Union Cabinet (in the year 2002) sent it back to the President without any changes?

(A) अनुच्छेद 121/Article 121
(B) अनुच्छेद 122/Article 122
(C) अनुच्छेद 123/Article 123
(D) अनुच्छेद 124/Article 124

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.8 संघ का यह कर्तव्य होगा कि वह बाह्य आक्रमण तथा आंतरिक गड़बड़ी से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे। ऐसा प्रावधान भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से किस एक में है?
It shall be the duty of the Union to protect every State from external aggression and internal disturbance. Such a provision is there in which one of the following articles of the Indian Constitution?

(A) अनुच्छेद 215/Article 215
(B) अनुच्छेद 275/Article 275
(C) अनुच्छेद 325/Article 325
(D) अनुच्छेद 355/Article 355

ANSWER D
__________________________________________________________

Q.9 निम्न सांविधानिक संशोधनों में से कौन-से राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या वृद्धि करने से सम्बन्धित हैं?
Which of the following constitutional amendments are related to increasing the number of members of the Lok Sabha to be elected from the states?

(A) 6 वाँ और 22वाँ/6th and 22nd
(B) 13 वाँ और 38वाँ/13th and 38th
(C) 7 वाँ और 31वाँ/7th and 31st
(D) 11 वाँ तथा 42वाँ/11th and 42nd

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.10 गुजरात में विधानसभा के चुनाव (वर्ष 2002 में) को स्थगित करने के चुनाव आयोग के निर्णय की विधि मान्यता पर उच्चतम न्यायालय की राय जानने के लिए राष्ट्रपति ने उच्चतम न्यायालय से अनुरोध भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अन्तर्गत किया?
Under which article of the Indian Constitution did the President request the Supreme Court to seek the opinion of the Supreme Court on the validity of the decision of the Election Commission to postpone the elections to the Legislative Assembly in Gujarat (in the year 2002)?

(A) अनुच्छेद 142/Article 142
(B) अनुच्छेद 143/Article 143
(C) अनुच्छेद 144/Article 144
(D) अनुच्छेद 145/Article 145

ANSWER B
__________________________________________________________

What Is IPC – Indian Panel Code

UPSC POLITY TEST 5 FOR 2023+

1 thought on “UPSC POLITY TEST 5 – 23 MAY 2023”

  1. Good morning sir good ji,1Q ans-A,Q2 ans-D,Q3 ans -D,Q4 ans-A,Q5 ans -A,Q6 ans -C,Q7 ans-C, Q8 ans-D,Q9 ans-C,10Q ans -B

    Reply

Leave a Comment