UPSC POLITY TEST 6 – 26 JUNE 2023

DIRECTIONS FOR UPSC POLITY TEST 6

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC POLITY TEST 5
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी POLITY TEST के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC polity टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC polity test is taken from Indian Constitution in which the questions are mixed. If you have knowledge about the polity of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह UPSC POLITY TEST 6 भारतीय संविधान से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian polity की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC POLITY TEST 6 FOR ALL INDIA

0
UPSC MATH TEST 9

UPSC POLITY TEST 6 - 26 JUNE 2023

1 / 10

Q.1 भारत में निर्वाचन प्रक्रम के आरम्भ के विषय में से कौन - सा सही है?/Which one of the following is correct regarding the beginning of the electoral process in India?



2 / 10

Q.2 निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य सही है?/Which of the following statement is correct?
भारत का प्रधानमंत्री:/Prime Minister of India:

3 / 10

Q.3 भारत के महान्यायवादी के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:/Consider the following statements regarding the Attorney General of India:

4 / 10

Q.4 निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?/Which one of the following statements is not correct?

5 / 10

Q.5 भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?/To which of the following is the Survey of India subordinate?

6 / 10

Q.6 एक कॉलेज का विद्यार्थी अपने नगर की नगर परिषद में चुने जाने का इच्छुक है उसके नामांकन की वैधता अन्य शर्तों के साथ साथ इस महत्वपूर्ण शर्त पर निर्भर होगी कि:/A college student desirous of being elected to the Municipal Council of his town will be subject to the validity of his nomination, inter alia, on the important condition that:

7 / 10

Q.7 केंद्र और राज्य के बीच होने वाले विवादों का निर्णय करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति आती है:/The power of the Supreme Court of India to decide disputes between the Center and the States comes from:

8 / 10

Q.8 जब किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश प्रशासनिक हैसियत से काम करता है तो वह अधीन होता है:

9 / 10

Q.9 भारत के संविधान के अनुसार जिला न्यायाधीश अभिव्यक्ति के अंतर्गत सम्मिलित नहीं होगा:/According to the Constitution of India, the expression District Judge shall not include:

10 / 10

Q.10 यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे?/If the Panchayat is dissolved, within what period elections will be held?

Your score is

The average score is 0%

0%

नीचे कमेंट करके जरूर बताना कि आपको यह UPSC POLITY TEST 6 FOR ALL INDIA कैसी लगी।

Q.1 भारत में निर्वाचन प्रक्रम के आरम्भ के विषय में से कौन – सा सही है?/Which one of the following is correct regarding the beginning of the electoral process in India?
(A) सरकार द्वारा निर्वाचन की सिफारिश और निर्वाचन आयोग द्वारा निर्वाचन की अधिसूचना जारी किया जाना/Recommendation of election by the Government and issuance of notification of election by the Election Commission
(B) निर्वाचन आयोग द्वारा निर्वाचन की सिफारिश और केंद्र में गृह मंत्रालय द्वारा तथा राज्यों में गृह विभागों द्वारा निर्वाचन की अधिसूचना जारी किया जाना/Recommendation of election by the Election Commission and issuance of notification of election by the Ministry of Home Affairs at the Center and by the Home Departments in the States
(C) निर्वाचन आयोग द्वारा निर्वाचन की सिफारिश और राष्ट्रपति अथवा राज्य के राज्यपाल द्वारा निर्वाचन की अधिसूचना जारी किया जाना/Recommendation of election by the Election Commission and issuance of notification of election by the President or the Governor of the State
(D) निर्वाचन की सिफारिश और उसकी अधिसूचना जारी किया जाना दोनों ही कार्यों का निर्वाचन आयोग द्वारा किया जाना/The recommendation of the election and the issuance of its notification are both done by the Election Commission.

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.2 निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य सही है?/Which of the following statement is correct?
भारत का प्रधानमंत्री:/Prime Minister of India:
(A) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों में से अपने मंत्रियों का चयन करने के लिए स्वतंत्र है/is free to choose his ministers from among the members of both houses of the Parliament
(B) इस विषय में भारत के राष्ट्रपति के साथ उचित परामर्श करके अपने मंत्रिमंडल के सहयोगियों का चयन कर सकता है/Can choose his cabinet colleagues after due consultation with the President of India in this matter
(C) अपने मंत्रिमंडल के मंत्री के रूप में काम करने के लिए व्यक्तियों का चयन करने में पूर्णत: स्वविवेक का प्रयोग करता है/exercises complete discretion in selecting individuals to serve as ministers in his cabinet
(D) अपने मंत्रिमंडल के सहयोगियों का चयन करने में सीमित शक्तियां रखता है, क्योंकि स्वविवेक प्रयोग की शक्तियां भारत के राष्ट्रपति में निहित हैं/has limited powers in selecting his cabinet colleagues, as the powers of discretion are vested in the President of India

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.3 भारत के महान्यायवादी के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:/Consider the following statements regarding the Attorney General of India:
(A) वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है।/He is appointed by the President of India.
(B) उसमें वही योग्यताएं होनी चाहिए जो सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश की होती है।/He should have the same qualifications as a judge of the Supreme Court.
(C) उसे संसद के किसी भी एक सदन का सदस्य होना चाहिए।/He must be a member of either House of the Parliament.
(D) संसद द्वारा महाभियोग लगाकर उसे हटाया जा सकता है।/He can be removed by impeachment by the Parliament.

ANSWER A

Q.4 निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?/Which one of the following statements is not correct?
(A) लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए ऐसे कारण, जिन पर वह आधारित है/Reasons on which a motion of no confidence is based in the Lok Sabha
(B) लोकसभा अविश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए नियमों में ग्राह्यता कि कोई शर्तें निर्धारित नहीं की गई है/No conditions for admissibility have been laid down in the rules for presenting the motion of no confidence in the Lok Sabha.
(C) यदि किसी अविश्वास प्रस्ताव को स्वीकृत कर लिया जाए, तो इजाजत मिलने के दस दिन के भीतर उस पर कार्यवाही करना अनिवार्य है/If a motion of no confidence is approved, then it is mandatory to act on it within ten days of getting permission.
(D) राज्यसभा किसी अविश्वास प्रस्ताव को ग्रहण करने के लिए सशक्त नहीं है/Rajya Sabha is not empowered to entertain any no-confidence motion

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.5 भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?/To which of the following is the Survey of India subordinate?
(A) रक्षा मंत्रालय/Ministry of Defence
(B) पर्यावरण और वन मंत्रालय/Ministry of Environment and Forests
(C) गृह मंत्रालय/home Ministry
(D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी/Science and Technology

ANSWER D
__________________________________________________________

Q.6 एक कॉलेज का विद्यार्थी अपने नगर की नगर परिषद में चुने जाने का इच्छुक है उसके नामांकन की वैधता अन्य शर्तों के साथ साथ इस महत्वपूर्ण शर्त पर निर्भर होगी कि:/A college student desirous of being elected to the Municipal Council of his town will be subject to the validity of his nomination, inter alia, on the important condition that:
(A) वह अपने कॉलेज के प्राचार्य से अनुमति प्राप्त कर ले/he should get permission from the principal of his college
(B) वह किसी राजनीतिक दल का सदस्य हो/be a member of a political party
(C) उसका नाम मतदाता सूची में सम्मिलित हो/get his name included in the voter list
(D) वह भारतीय संविधान के प्रति निष्ठा की घोषणा दाखिल करें/He should file a declaration of allegiance to the Constitution of India

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.7 केंद्र और राज्य के बीच होने वाले विवादों का निर्णय करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति आती है:/The power of the Supreme Court of India to decide disputes between the Center and the States comes from:
(A) इसकी परामर्शी अधिकारिता के अंतर्गत/under its advisory jurisdiction
(B) इसकी अपीली अधिकारिता के अंतर्गत/under its appellate jurisdiction
(C) इसकी मूल अधिकारिता के अंतर्गत/under its original jurisdiction
(D) इसकी सांविधानिक अधिकारिता के अंतर्गत/under its constitutional jurisdiction

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.8 जब किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश प्रशासनिक हैसियत से काम करता है तो वह अधीन होता है:
(A) उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों में से किसी रिट अधिकारिता के/of writ jurisdiction of any of the other Judges of the High Court
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा प्रयुक्त विशेष नियंत्रण के/special control exercised by the Chief Justice of India
(C) राज्य के राज्यपाल की विवेकशील शक्तियों के/Discretionary Powers of the Governor of the State
(D) इसमें से में मुख्यमंत्री को प्रदत्त विशेष शक्तियों के/Out of this, the special powers given to the Chief Minister

ANSWER A
__________________________________________________________

Q.9 भारत के संविधान के अनुसार जिला न्यायाधीश अभिव्यक्ति के अंतर्गत सम्मिलित नहीं होगा:/According to the Constitution of India, the expression District Judge shall not include:
(A) मुख्य प्रेसीडेंसी मजिस्ट्रेट/Chief Presidency Magistrate
(B) सेशन न्यायाधीश/sessions judge
(C) अधिकरण न्यायधीश/tribunal judge
(D) लघुवाद न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश/Chief Justice of Small Causes Court

ANSWER C
__________________________________________________________

Q.10 यदि पंचायत भंग होती है तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे?/If the Panchayat is dissolved, within what period elections will be held?
(A) 1 माह
(B) 3 माह
(C) 6 माह
(D) 1 वर्ष

ANSWER C
__________________________________________________________

What Is IPC – Indian Panel Code

UPSC POLITY TEST 6 FOR 2023+

1 thought on “UPSC POLITY TEST 6 – 26 JUNE 2023”

Leave a Comment