UPSC SCIENCE TEST 3 – 2 MAY 2023

DIRECTIONS FOR UPSC SCIENCE TEST 3

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC SCIENCE TEST 3
  • There is no negative marking in the test

UPSC SCIENCE TEST 3 – 2 MAY 2023

यूपीएससी विज्ञान परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC Science टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

यहाँ (UPSC SCIENCE TEST) भौतिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे गये हैं। यहाँ Physics के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है जो सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं में उपयोगी हो सकते हैं।

टेस्ट के बारे में-

इसमें भौतिक विज्ञान के प्रश्नों को पूछा गया है। यदि आपको PHYSICS की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

0
UPSC SCIENCE TEST 9

UPSC SCIENCE TEST 3

1 / 10

Q.1 मानव शरीर की आंतरिक संरचना के अवलोकन के लिए प्रयोग में आने वाली परिकलित टोमोग्राफी के लिए निम्नलिखित में से कौन सी प्रयोग में लाई जाती हैं?/Which of the following is used for computed tomography used to observe the internal structure of the human body?

2 / 10

Q.2 ध्वनि के पुनरुत्पादन के लिए एक "सीडी (कॉम्पेक्ट डिस्क)" ऑडियो प्लेयर में प्रयुक्त होता है-/To reproduce sound a "CD (Compact Disc)" audio player uses-

3 / 10

Q.3 टीवी सेट को चलाने के लिए निम्नलिखित में से किस टीवी रिमोट नियंत्रण इकाई द्वारा प्रयोग किया जाता है?/Which of the following TV remote control unit is used to operate the TV set?

4 / 10

Q.4 निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है?/What is the application of cryogenic engines?

5 / 10

Q.5 'ब्लैक होल' अंतरिक्ष में एक पिंड है जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर नहीं आने देता। इस गुण का कारण है इसका -/A 'black hole' is a body in space that does not allow any kind of radiation to come out. The reason for this quality is its -

6 / 10

Q.6 पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण/The artificial satellite orbiting around the earth does not fall down on the earth because of the attraction of the earth.

7 / 10

Q.7 जब किसी दर्पण को कोण θ से घूर्णित किया जाए तो परावर्तित किरण का घूर्णन होगा/When a mirror is rotated through an angle θ, the rotation of the reflected ray will be

8 / 10

Q.8 जब सितार और बांसुरी पर एक ही स्वर बजाया जाए तो उनसे उत्पन्न होने का भेद निम्नलिखित में अंतर के कारण किया जा सकता है/When the same note is played on sitar and flute, then the difference between their origin can be done due to the difference in the following

 

9 / 10

Q.9 एक ऊंची इमारत से गेंद 9.8मी./से2 के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाती है। 3 सेकण्ड के बाद उसका वेग क्या होगा?/A ball is dropped from a tall building with a uniform acceleration of 9.8 m/s2. What will be its velocity after 3 seconds?

10 / 10

Q.10 अपने परिक्रमा - पथ में पृथ्वी लगभग किस माध्य वेग से सुर्य का चक्कर लगाती है?/At approximately what mean velocity does the Earth go round the Sun in its orbit?

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1 मानव शरीर की आंतरिक संरचना के अवलोकन के लिए प्रयोग में आने वाली परिकलित टोमोग्राफी के लिए निम्नलिखित में से कौन सी प्रयोग में लाई जाती हैं?/Which of the following is used for computed tomography used to observe the internal structure of the human body?
(A) एक्स किरण/x ray
(B) ध्वनि तरंग/sound wave
(C) चुंबकीय अनुनाद/magnetic resonance
(D) विकिरण समस्थानिक/radiation isotope

ANSWER A
__________________________________________________

Q.2 ध्वनि के पुनरुत्पादन के लिए एक “सीडी (कॉम्पेक्ट डिस्क)” ऑडियो प्लेयर में प्रयुक्त होता है-/To reproduce sound a “CD (Compact Disc)” audio player uses-
(A) क्वार्ट्ज क्रिस्टल/quartz crystal
(B) टाइटेयिम नीडिल/titanium needle
(C) लेसर बीम/laser beam
(D) बेरियम टाइटेनिक सिरेमिक/barium titanic ceramic

ANSWER C
__________________________________________________

Q.3 टीवी सेट को चलाने के लिए निम्नलिखित में से किस टीवी रिमोट नियंत्रण इकाई द्वारा प्रयोग किया जाता है?/Which of the following TV remote control unit is used to operate the TV set?
(A) प्रकाश तरंगे/light waves
(B) ध्वनि तरंगे/sound waves
(C) सूक्ष्म तरंगे/subtle waves
(D) रेडियो तरंगे/radio waves

ANSWER D
__________________________________________________

Q.4 निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है?/What is the application of cryogenic engines?
(A) पनडुब्बी नोदन में/in submarine propulsion
(B) तुषारमुक्त प्रशीतित्रों (रेफ्रीजरेटरों) में/in frost-free refrigerators
(C) रॉकेट प्रौद्योगिकी में/in rocket technology
(D) अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में/in superconductivity research

ANSWER C
__________________________________________________

Q.5 ‘ब्लैक होल’ अंतरिक्ष में एक पिंड है जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर नहीं आने देता। इस गुण का कारण है इसका -/A ‘black hole’ is a body in space that does not allow any kind of radiation to come out. The reason for this quality is its –
(A) बहुत छोटा आकार/very small size
(B) बहुत बड़ा आकार/huge size
(C) बहुत उच्च घनत्व/very high density
(D) बहुत अल्प घनत्व/very low density

ANSWER C
__________________________________________________

Q.6 पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण/The artificial satellite orbiting around the earth does not fall down on the earth because of the attraction of the earth.
(A) उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है/non-existent at that distance
(B) चंद्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है/becomes inactive due to the attraction of the moon
(C) उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है/provides the necessary range of motion for his regular gait
(D) उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है/provides the necessary acceleration for its motion

ANSWER D
__________________________________________________

Q.7 जब किसी दर्पण को कोण θ से घूर्णित किया जाए तो परावर्तित किरण का घूर्णन होगा/When a mirror is rotated through an angle θ, the rotation of the reflected ray will be
(A) 0°
(B) θ/2
(C) θ
(D) 2θ

ANSWER D
__________________________________________________

Q.8 जब सितार और बांसुरी पर एक ही स्वर बजाया जाए तो उनसे उत्पन्न होने का भेद निम्नलिखित में अंतर के कारण किया जा सकता है/When the same note is played on sitar and flute, then the difference between their origin can be done due to the difference in the following
(A) तारत्व, प्रबलता और ध्वनिगुणता (Pitch, loudness and quality)
(B) तारत्व और प्रबलता (Pitch and loudness)
(C) केवल ध्वनिगुणता (Quality)
(D) केवल प्रबलता (Loudness)

ANSWER C
__________________________________________________

Q.9 एक ऊंची इमारत से गेंद 9.8मी./से2 के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाती है। 3 सेकण्ड के बाद उसका वेग क्या होगा?/A ball is dropped from a tall building with a uniform acceleration of 9.8 m/s2. What will be its velocity after 3 seconds?
(A) 9.8 m/s
(B) 19.6 m/s
(C) 29.4 m/s
(D) 39.2 m/s

ANSWER B
__________________________________________________

Q.10 अपने परिक्रमा – पथ में पृथ्वी लगभग किस माध्य वेग से सुर्य का चक्कर लगाती है?/At approximately what mean velocity does the Earth go round the Sun in its orbit?
(A) 20 किमी/से.
(B) 30 किमी/से.
(C) 40 किमी/से.
(D) 50 किमी/से.

ANSWER B
__________________________________________________

UPSC SCIENCE TEST 3 FOR 2023

Leave a Comment