UPSC SCIENCE TEST 4 – 27 MAY 2023

DIRECTIONS FOR UPSC SCIENCE TEST 4

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC SCIENCE TEST 4
  • There is no negative marking in the test

UPSC SCIENCE TEST 4 – 27 MAY 2023

यूपीएससी विज्ञान परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC Science टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

यहाँ (UPSC SCIENCE TEST) भौतिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे गये हैं। यहाँ Physics के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है जो सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं में उपयोगी हो सकते हैं।

टेस्ट के बारे में-

इसमें भौतिक विज्ञान के प्रश्नों को पूछा गया है। यदि आपको PHYSICS की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

0
Created on By swapnilnegiofficial

UPSC SCIENCE TEST 4

1 / 10

Q.1 रासायनिक तत्व के अणु के संदर्भ में चुंबकीय क्वांटम संख्या का संबंध है-/With reference to the molecule of a chemical element, the magnetic quantum number is related to-

2 / 10

Q.2 निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन - सा एक पराबैंगनी किरणों को विच्छेदन कर सकता है?/Which one of the following types of glasses can refract ultraviolet rays?

3 / 10

Q.3 शुष्क सेल बैटरी में निम्नलिखित में से किन का विद्युत - अपघटयों के रूप में प्रयोग होता है?/Which of the following are used as electrolytes in dry cell batteries?

4 / 10

Q.4 हाइड्रोजन ईंधन सेल वाले वाहन, 'रेचन (एक्ज्हास्ट)' के रूप में क्या निर्मित करते हैं?/What do vehicles with hydrogen fuel cells produce as 'exhaust'?

5 / 10

Q.5 एक नाभिकीय रिऐक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?/What is the function of heavy water in a nuclear reactor?

6 / 10

Q.6 जल किसी अन्य द्रव की अपेक्षा अधिक पदार्थों को घोल सकता है क्योंकि,/Water can dissolve more substances than any other liquid because,

7 / 10

Q.7 निम्नलिखित में से कौन सा मिश्रित उर्वरक है?/Which of the following is a compound fertilizer?

8 / 10

Q.8 फोटोग्राफी में 'स्थायीकर' के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन है-/The chemical used as a 'fixer' in photography is-

9 / 10

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व लोहे के साथ मिश्रित होने पर इस्पात बनता है जो उच्च ताप का प्रतिरोध कर सकता है और जिसमें उच्च कठोरता तथा अपघर्षण, प्रतिरोधकता होती है-/Which one of the following elements when alloyed with iron forms steel which can resist high temperature and has high hardness and abrasion resistance?

10 / 10

Q.10 निम्नलिखित में से कौन-सा पौधों के लिए अनिवार्य सूक्ष्म पोषक तत्व नहीं है?/Which of the following is not an essential micronutrient for plants?

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1 रासायनिक तत्व के अणु के संदर्भ में चुंबकीय क्वांटम संख्या का संबंध है-/With reference to the molecule of a chemical element, the magnetic quantum number is related to-
(A) अभिविन्यास से/by orientation
(B) आकृति से/by shape
(C) आमाप से/by size
(D) चक्रण से/cyclically

ANSWER A
__________________________________________

Q.2 निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन – सा एक पराबैंगनी किरणों को विच्छेदन कर सकता है?/Which one of the following types of glasses can refract ultraviolet rays?
(A) सोडा कांच/soda glass
(B) पाइरेक्स कांच/pyrex glass
(C) जेना काँच/Jenna Glass
(D) क्रुक्स काँच/crux glass

ANSWER D
__________________________________________

Q.3 शुष्क सेल बैटरी में निम्नलिखित में से किन का विद्युत – अपघटयों के रूप में प्रयोग होता है?/Which of the following are used as electrolytes in dry cell batteries?
(A) अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड/ammonium chloride and zinc chloride
(B) सोडियम क्लोराइड और कैलशियम क्लोराइड/sodium chloride and calcium chloride
(C) मैग्निशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड/Magnesium Chloride and Zinc Chloride
(D) अमोनियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड/ammonium chloride and calcium chloride

ANSWER A
__________________________________________

Q.4 हाइड्रोजन ईंधन सेल वाले वाहन, ‘रेचन (एक्ज्हास्ट)’ के रूप में क्या निर्मित करते हैं?/What do vehicles with hydrogen fuel cells produce as ‘exhaust’?
(A) NH₃
(B) CH4
(C) H2O
(D) H2O2

ANSWER C
__________________________________________

Q.5 एक नाभिकीय रिऐक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?/What is the function of heavy water in a nuclear reactor?
(A) न्यूट्रॉन की गति को कम करना/slowing down neutrons
(B) न्यूट्रॉन की गति को बढ़ाना/speed up neutrons
(C) रिएक्टर को ठंडा करना/reactor cooling
(D) नाभिकीय क्रिया को रोकना/stop nuclear reaction

ANSWER A
__________________________________________

Q.6 जल किसी अन्य द्रव की अपेक्षा अधिक पदार्थों को घोल सकता है क्योंकि,/Water can dissolve more substances than any other liquid because,
(A) इसकी प्रकृति द्विध्रुवीय है/it is bipolar in nature
(B) यह ऊष्मा का सुचालक है/it is a good conductor of heat
(C) इसकी विशिष्ट ऊष्मा का मान उच्च होता है/It has a high specific heat value
(D) यह हाइड्रोजन का एक ऑक्साइड है/it is an oxide of hydrogen

ANSWER A
__________________________________________

Q.7 निम्नलिखित में से कौन सा मिश्रित उर्वरक है?/Which of the following is a compound fertilizer?
(A) यूरिया/urea
(B) कैन/Cain
(C) अमोनियम/ammonium
(D) एन. पी. के./N. P. K.

ANSWER D
__________________________________________

Q.8 फोटोग्राफी में ‘स्थायीकर’ के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन है-/The chemical used as a ‘fixer’ in photography is-
(A) सोडियम सल्फेट/sodium sulfate
(B) सोडियम थायो – सल्फेट/sodium thio-sulfate
(C) अमोनियम परसल्फेट/ammonium persulfate
(D) बोरेक्स (सुहागा)/Borax

ANSWER B
__________________________________________

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व लोहे के साथ मिश्रित होने पर इस्पात बनता है जो उच्च ताप का प्रतिरोध कर सकता है और जिसमें उच्च कठोरता तथा अपघर्षण, प्रतिरोधकता होती है-/Which one of the following elements when alloyed with iron forms steel which can resist high temperature and has high hardness and abrasion resistance?
(A) एल्युमीनियम/aluminum
(B) क्रोमियम/Chromium
(C) निकेल/nickel
(D) टंगस्टन/tungsten

ANSWER B
__________________________________________

Q.10 निम्नलिखित में से कौन-सा पौधों के लिए अनिवार्य सूक्ष्म पोषक तत्व नहीं है?/Which of the following is not an essential micronutrient for plants?
(A) बोरोन/Boron
(B) जस्ता/Zinc
(C) सोडियम/sodium
(D) ताम्र/copper

ANSWER C
__________________________________________

UPSC SCIENCE TEST 4 – 27 MAY 2023

What Is IPC – Indian Panel Code

UPSC SCIENCE TEST FOR 2023

2 thoughts on “UPSC SCIENCE TEST 4 – 27 MAY 2023”

Leave a Comment