UPSC MATH TEST – 16 JAN 2023

DIRECTIONS FOR UPSC MATH TEST

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC MATH TEST
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी गणित परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC MATH TEST को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

General Knowledge Questions from all important topics related to Mathematics for all types of competitive exams like SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC etc.

टेस्ट के बारे में-

सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित सभी महत्वपूर्ण विषय से सामान्य ज्ञान के सवाल(Questions) ।

0
Created on By swapnilnegiofficial
UPSC MATH TEST 5

UPSC MATH TEST

1 / 10

Q.1 वर्ष 1930 में किसी व्यक्ति की आयु उसके पुत्र की आयु की 8 गुनी थी। वर्ष 1938 में पिता की आयु उसके पुत्र की वर्ष 1930 की आयु की 10 गुनी हो गयी। पुत्र और पिता की आयु वर्ष 1940 में थी, क्रमशः -/In the year 1930, the age of a man was 8 times that of his son. The age of the father in the year 1938 is 10 times that of his son in the year 1930. The ages of the son and the father in the year 1940 were respectively -

2 / 10

Q.2 अमित ने ₹30,000 का निवेश करके एक व्यापार शुरू किया। कुछ समय बाद राहुल उस व्यापार में शामिल हो गया और उसने ₹20,000 का निवेश किया। वर्ष के अंत में मुनाफे को 2 : 1 के अनुपात में विभाजित किया गया। राहुल उस व्यापार में कितने महीने बाद शामिल हुआ?/Amit started a business by investing ₹ 30,000. After some time Rahul joined the business and invested ₹ 20,000. At the end of the year the profits were divided in the ratio 2 : 1. After how many months Rahul joined that business?

3 / 10

Q.3 दीवार घड़ी में 3.25 अपराहन का समय होने पर घंटे की सुई और मिनट की सुई के बीच का न्यूनकोण है-/When the time is 3.25 in a wall clock, the acute angle between the hour hand and the minute hand is-

4 / 10

Q.4 एक व्यक्ति की आयु अपने दोनों बेटों की आयु के योग से तिगुनी है। अब से 5 वर्ष बाद उसकी आयु अपने बेटों की आयु के योग से दोगुनी होगी। पिता की वर्तमान आयु है-/The age of a man is thrice the sum of the ages of his two sons. 5 years hence his age will be twice the sum of the ages of his sons. Present age of father is-

5 / 10

Q.5 एक कंपनी में 60% कर्मचारी पुरुष हैं। इनमें से 40% ₹50000 प्रतिवर्ष से अधिक प्राप्त कर रहे हैं यदि कंपनी के कुल कर्मचारियों का 36% ₹50000 प्रति वर्ष से अधिक प्राप्त करते हैं तो ₹50000 प्रति वर्ष से कम प्राप्त करने वाली महिलाओं का प्रतिशत क्या है?/In a company, 60% of the employees are male. Out of these 40% are getting more than ₹50000 per annum If 36% of the total employees of the company get more than ₹50000 per annum then what is the percentage of females getting less than ₹50000 per annum?

6 / 10

Q.6 एक व्यापारी ने किसी वस्तु का मूल्य इस प्रकार निर्धारित किया कि निर्धारित किए गए मूल्य पर 10% की छूट देने से उसे 15% का लाभ हुआ। यदि इस वस्तु की लागत ₹72 है तो उसका निर्धारित किया गया मूल्य है-/A trader fixed the price of an article in such a way that by allowing a discount of 10% on the fixed price, he made a profit of 15%. If the cost of this article is ₹ 72, then its marked price is-

7 / 10

Q.7 तीन घन्टियाँ कमशः 9, 12 तथा 15 मिनट के अंतराल से बजती है 8:00 बजे पूर्वाहन साथ - साथ बजने के पश्चात वे तीनों एक साथ सबसे पहले कब बजेंगीं ?/Three bells ring at an interval of 9, 12 and 15 minutes respectively. After ringing together at 8:00 a.m., when will all the three ring together first?

8 / 10

Q.8 6000 से 6999 तक (6000 व 6999 दोनों को सम्मिलित करते हुए) कुल ऐसी कितनी संख्याएं हैं, जिनमें उनके कम से कम एक अंक की पुनरावृत्ति होती है?/How many total numbers are there from 6000 to 6999 (both 6000 and 6999 inclusive) in which at least one of their digits is repeated?

9 / 10

Q.9 यदि 501 से 700 तक की सभी संख्याएँ लिखी जाएँ, तो उनमें अंक 6 कुल कितनी बार आएगा?/If all the numbers from 501 to 700 are written, how many times will the digit 6 appear in them?

10 / 10

Q.10 एक कार्यालय में 100 कर्मचारियों का औसत मासिक वेतन ₹16000 है प्रबंधन ने प्रत्येक कर्मचारी के वेतन में 5% वृद्धि की परंतु प्रत्येक कर्मचारी को पहले मिलने वाला ₹800 का मासिक यातायात भत्ता देना बंद कर दिया नया औसत मासिक वेतन क्या होगा?/The average monthly salary of 100 employees in an office is ₹ 16000. The management increased the salary of each employee by 5% but stopped paying the monthly transport allowance of ₹ 800 to each employee earlier. What will be the new average monthly salary?

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1 वर्ष 1930 में किसी व्यक्ति की आयु उसके पुत्र की आयु की 8 गुनी थी। वर्ष 1938 में पिता की आयु उसके पुत्र की वर्ष 1930 की आयु की 10 गुनी हो गयी। पुत्र और पिता की आयु वर्ष 1940 में थी, क्रमशः -/In the year 1930, the age of a man was 8 times that of his son. The age of the father in the year 1938 is 10 times that of his son in the year 1930. The ages of the son and the father in the year 1940 were respectively -/
(A) 16 वर्ष, 58 वर्ष/16 Years, 58 Years
(B) 15 वर्ष, 50 वर्ष/15 years, 50 years
(C) 14 वर्ष, 42 वर्ष/14 Years, 42 Years
(D) 13 वर्ष, 34 वर्ष/13 Years, 34 Years

ANSWER C
______________________________________________

Q.2 अमित ने ₹30,000 का निवेश करके एक व्यापार शुरू किया। कुछ समय बाद राहुल उस व्यापार में शामिल हो गया और उसने ₹20,000 का निवेश किया। वर्ष के अंत में मुनाफे को 2 : 1 के अनुपात में विभाजित किया गया। राहुल उस व्यापार में कितने महीने बाद शामिल हुआ?/Amit started a business by investing ₹ 30,000. After some time Rahul joined the business and invested ₹ 20,000. At the end of the year the profits were divided in the ratio 2 : 1. After how many months Rahul joined that business?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

ANSWER B
______________________________________________

Q.3 दीवार घड़ी में 3.25 अपराहन का समय होने पर घंटे की सुई और मिनट की सुई के बीच का न्यूनकोण है-/When the time is 3.25 in a wall clock, the acute angle between the hour hand and the minute hand is-
(A) 60°
(B) 52.5°
(C) 47.5°
(D) 42°

ANSWER C
______________________________________________

Q.4 एक व्यक्ति की आयु अपने दोनों बेटों की आयु के योग से तिगुनी है। अब से 5 वर्ष बाद उसकी आयु अपने बेटों की आयु के योग से दोगुनी होगी। पिता की वर्तमान आयु है-/The age of a man is thrice the sum of the ages of his two sons. 5 years hence his age will be twice the sum of the ages of his sons. Present age of father is-
(A) 40 वर्ष
(B) 45 वर्ष
(C) 50 वर्ष
(D) 55 वर्ष

ANSWER B
______________________________________________

Q.5 एक कंपनी में 60% कर्मचारी पुरुष हैं। इनमें से 40% ₹50000 प्रतिवर्ष से अधिक प्राप्त कर रहे हैं यदि कंपनी के कुल कर्मचारियों का 36% ₹50000 प्रति वर्ष से अधिक प्राप्त करते हैं तो ₹50000 प्रति वर्ष से कम प्राप्त करने वाली महिलाओं का प्रतिशत क्या है?/In a company, 60% of the employees are male. Out of these 40% are getting more than ₹50000 per annum If 36% of the total employees of the company get more than ₹50000 per annum then what is the percentage of females getting less than ₹50000 per annum?
(A) 70
(B) 60
(C) 40
(D) 30

ANSWER A
______________________________________________

Q.6 एक व्यापारी ने किसी वस्तु का मूल्य इस प्रकार निर्धारित किया कि निर्धारित किए गए मूल्य पर 10% की छूट देने से उसे 15% का लाभ हुआ। यदि इस वस्तु की लागत ₹72 है तो उसका निर्धारित किया गया मूल्य है-/A trader fixed the price of an article in such a way that by allowing a discount of 10% on the fixed price, he made a profit of 15%. If the cost of this article is ₹ 72, then its marked price is-
(A) ₹82.80
(B) ₹90.00
(C) ₹92.00
(D) ₹97.80

ANSWER C
______________________________________________

Q.7 तीन घन्टियाँ कमशः 9, 12 तथा 15 मिनट के अंतराल से बजती है 8:00 बजे पूर्वाहन साथ – साथ बजने के पश्चात वे तीनों एक साथ सबसे पहले कब बजेंगीं ?/Three bells ring at an interval of 9, 12 and 15 minutes respectively. After ringing together at 8:00 a.m., when will all the three ring together first?
(A) 8.45 पूर्वाहन/8.45 am
(B) 10:30 पूर्वाहन/10:30 am
(C) 11:00 पूर्वाहन/11:00 am
(D) 1:30 अपराहन/1:30 p.m.

ANSWER C
______________________________________________

Q.8 6000 से 6999 तक (6000 व 6999 दोनों को सम्मिलित करते हुए) कुल ऐसी कितनी संख्याएं हैं, जिनमें उनके कम से कम एक अंक की पुनरावृत्ति होती है?/How many total numbers are there from 6000 to 6999 (both 6000 and 6999 inclusive) in which at least one of their digits is repeated?
(A) 216
(B) 356
(C) 496
(D) 504

ANSWER C
______________________________________________

Q.9 यदि 501 से 700 तक की सभी संख्याएँ लिखी जाएँ, तो उनमें अंक 6 कुल कितनी बार आएगा?/If all the numbers from 501 to 700 are written, how many times will the digit 6 appear in them?
(A) 138
(B) 139
(C) 140
(D) 141

ANSWER C
______________________________________________

Q.10 एक कार्यालय में 100 कर्मचारियों का औसत मासिक वेतन ₹16000 है प्रबंधन ने प्रत्येक कर्मचारी के वेतन में 5% वृद्धि की परंतु प्रत्येक कर्मचारी को पहले मिलने वाला ₹800 का मासिक यातायात भत्ता देना बंद कर दिया नया औसत मासिक वेतन क्या होगा?/The average monthly salary of 100 employees in an office is ₹ 16000. The management increased the salary of each employee by 5% but stopped paying the monthly transport allowance of ₹ 800 to each employee earlier. What will be the new average monthly salary?
(A) ₹16000
(B) ₹16500
(C) ₹16800
(D) अपर्याप्त आंकड़ों के कारण जाना नहीं जा सकता/cannot be known due to insufficient data

ANSWER C

UPSC MATH TEST FOR 2023+

2 thoughts on “UPSC MATH TEST – 16 JAN 2023”

Leave a Comment