UPSC POLITY TEST 2 – 7 APRIL 2023

DIRECTIONS FOR UPSC POLITY TEST 2

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC POLITY TEST 2
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी POLITY परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC polity टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC polity test is taken from Indian Constitution in which the questions are mixed. If you have knowledge about the polity of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह UPSC POLITY TEST 2 भारतीय संविधान से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian polity की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

UPSC POLITY TEST 2 FOR ALL INDIA

0
UPSC MATH TEST 9

UPSC POLITY TEST 2

1 / 10

Q.1 भारत के संविधान निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसके अनुसार प्रत्येक राज्य की कार्यपालिका शक्ति का इस प्रकार प्रयोग किया जाएगा जिससे संघ की कार्यपालिका शक्ति के प्रयोग में कोई अड़चन ना हो या उस पर कोई प्रतिकूल प्रभाव ना पड़े?/According to which of the following Articles of the Constitution of India, the executive power of every State shall be exercised in such a manner as not to hinder or prejudice the exercise of the executive power of the Union?

2 / 10

Q.2 भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन से अनुच्छेद में उपबंध है की 14 वर्ष से कम उम्र के किसी बालक को किसी कारखाने या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जाएगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जाएगा?/Which of the following Articles of the Constitution of India provides that no child below the age of 14 years shall be employed to work in any factory or mine or engaged in any other hazardous employment?

3 / 10

Q.3 भारतीय नयाचार (प्रोटोकॉल) के अनुसार पूर्वता - क्रम में निम्न में से सबसे पहले कौन है?/Who among the following is the first in the order of precedence as per Indian protocol?

4 / 10

Q.4 भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?/To which of the following is the Survey of India subordinate?

5 / 10

Q.5 भारतीय संसद के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?/Which one of the following statements regarding the Indian Parliament is not correct?

6 / 10

Q.6 भारत के संविधान से संबंधित निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?/Which one of the following pairs is not correctly matched with respect to the Constitution of India?

7 / 10

Q.7 प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?/Who was the speaker of the first Lok Sabha?

8 / 10

Q.8 भारत की संचित निधि से निधि निकालने के लिए निम्नलिखित में से किस का अनुमोदन अनिवार्य है?/The approval of which of the following is mandatory for withdrawing funds from the Consolidated Fund of India?

9 / 10

Q.9 यदि वार्षिक संघीय बजट लोकसभा द्वारा पारित नहीं होता, तो/If the annual Union Budget is not passed by the Lok Sabha, then

10 / 10

Q.10 भारतीय संसद में स्थगन प्रस्ताव लाने का क्या उद्देश्य है?/What is the purpose of bringing an adjournment motion in the Indian Parliament?

Your score is

The average score is 0%

0%

नीचे कमेंट करके जरूर बताना कि आपको यह UPSC POLITY TEST 2 FOR ALL INDIA कैसी लगी।

Q.1 भारत के संविधान निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसके अनुसार प्रत्येक राज्य की कार्यपालिका शक्ति का इस प्रकार प्रयोग किया जाएगा जिससे संघ की कार्यपालिका शक्ति के प्रयोग में कोई अड़चन ना हो या उस पर कोई प्रतिकूल प्रभाव ना पड़े?/According to which of the following Articles of the Constitution of India, the executive power of every State shall be exercised in such a manner as not to hinder or prejudice the exercise of the executive power of the Union?
(A) अनुच्छेद 257/Article 257
(B) अनुच्छेद 258/Article 258
(C) अनुच्छेद 355/Article 355
(D) अनुच्छेद 358/Article 358

ANSWER A
_____________________________________________

Q.2 भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन से अनुच्छेद में उपबंध है की 14 वर्ष से कम उम्र के किसी बालक को किसी कारखाने या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जाएगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जाएगा?/Which of the following Articles of the Constitution of India provides that no child below the age of 14 years shall be employed to work in any factory or mine or engaged in any other hazardous employment?
(A) अनुच्छेद 24/Article 24
(B) अनुच्छेद 45/Article 45
(C) अनुच्छेद 330/Article 330
(D) अनुच्छेद 368/Article 368

ANSWER A
_____________________________________________

Q.3 भारतीय नयाचार (प्रोटोकॉल) के अनुसार पूर्वता – क्रम में निम्न में से सबसे पहले कौन है?/Who among the following is the first in the order of precedence as per Indian protocol?
(A) उप प्रधानमंत्री/Deputy Prime Minister
(B) भूतपूर्व राष्ट्रपति/former president
(C) अपने राज्य में राज्यपाल/governor in his state
(D) लोकसभा अध्यक्ष/speaker

ANSWER C
_____________________________________________

Q.4 भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?/To which of the following is the Survey of India subordinate?
(A) रक्षा मंत्रालय/Ministry of Defence
(B) पर्यावरण और वन मंत्रालय/Ministry of Environment and Forests
(C) गृह मंत्रालय/home Ministry
(D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी/Science and Technology

ANSWER D
_____________________________________________

Q.5 भारतीय संसद के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?/Which one of the following statements regarding the Indian Parliament is not correct?
(A) विनियोजन विधेयक का, कानून बनने से पूर्व, संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित होना अनिवार्य है/An Appropriation Bill must be passed by both the Houses of Parliament before it becomes a law.
(B) विनियोजन अधिनियम के अधीन विनियोजन हुए बिना भारत की संचित निधि में से धन नहीं निकाला जा सकता/Money cannot be withdrawn from the Consolidated Fund of India without appropriation under the Appropriation Act.
(C) नए कर प्रस्तावित करने के लिए वित्त विधेयक का होना आवश्यक है, जबकि चालू करो कि दर में बदलाव के लिए किसी अन्य विधेयक/अधिनियम की आवश्यकता नहीं है/Finance bill is necessary to introduce new tax, whereas no other bill/act is required to change the rate of tax.
(D) राष्ट्रपति की सिफारिश के बिना कोई धन विधेयक नहीं लाया जा सकता है/No money bill can be introduced without the recommendation of the President

ANSWER A
_____________________________________________

Q.6 भारत के संविधान से संबंधित निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?/Which one of the following pairs is not correctly matched with respect to the Constitution of India?
(A) वन समवर्ती सूची/forest concurrent list
(B) शेयर बाजार समवर्ती सूची/stock market concurrent list
(C) डाकघर बचत बैंक संघीय सूची/Post Office Savings Bank Federal List
(D) लोक स्वास्थ्य राज्य सूची/public health state list

ANSWER B
_____________________________________________

Q.7 प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?/Who was the speaker of the first Lok Sabha?
(A) हुकम सिंह/Hukam Singh
(B) जी.वी.मावलंकर/GV Mavalankar
(C) के.एम. मुंशी/KM Munshee
(D) यू.एन. ढेबर/U.N. Dhebar

ANSWER B
_____________________________________________

Q.8 भारत की संचित निधि से निधि निकालने के लिए निम्नलिखित में से किस का अनुमोदन अनिवार्य है?/The approval of which of the following is mandatory for withdrawing funds from the Consolidated Fund of India?
(A) भारत के राष्ट्रपति/President of India
(B) भारत की संसद/Parliament of India
(C) भारत के प्रधानमंत्री/prime minister of India
(D) संघीय वित्त मंत्री/federal finance minister

ANSWER B
_____________________________________________

Q.9 यदि वार्षिक संघीय बजट लोकसभा द्वारा पारित नहीं होता, तो/If the annual Union Budget is not passed by the Lok Sabha, then
(A) बजट में संशोधन का या दुबारा पेश किया जाता है/Budget is amended or re-introduced
(B) सुझाव हेतु बजट राज्यसभा को भेज दिया जाता है/The budget is sent to the Rajya Sabha for suggestions
(C) संघीय वित्तमंत्री से त्यागपत्र देने के लिए कहा जाता है/Federal Finance Minister is asked to resign
(D) प्रधानमंत्री अपनी मंत्रिपरिषद का त्यागपत्र पेश कर देता है/The Prime Minister submits the resignation of his Council of Ministers

ANSWER D
_____________________________________________

Q.10 भारतीय संसद में स्थगन प्रस्ताव लाने का क्या उद्देश्य है?/What is the purpose of bringing an adjournment motion in the Indian Parliament?
(A) सार्वजनिक महत्व के निश्चित अत्यावश्यक मुद्दे पर बहस करने हेतु/To debate certain urgent matters of public importance
(B) विपक्षी सदस्यों के मंत्रियों से सूचना प्राप्त करने हेतु/To get information from ministers of opposition members
(C) किसी अनुदान की मांग में एक निश्चित मात्रा में कटौती करने हेतु/to cut the demand for grants by a certain amount
(D) कुछ सदस्यों के हिंसक अथवा अनुचित व्यवहार पर रोक लगाने के लिए कार्यवाही स्थगित करने हेतु/To adjourn proceedings to prevent violent or inappropriate behavior by some members

ANSWER A


_____________________________________________

UPSC POLITY TEST 2 FOR 2023+

9 thoughts on “UPSC POLITY TEST 2 – 7 APRIL 2023”

Leave a Comment