UPSC SCIENCE TEST – 18 NOV 2022

DIRECTIONS FOR UPSC SCIENCE TEST

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC Science Test
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी विज्ञान परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC Science टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

यहाँ (UPSC SCIENCE TEST) भौतिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे गये हैं। यहाँ Physics के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है जो सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं में उपयोगी हो सकते हैं।

टेस्ट के बारे में-

इसमें भौतिक विज्ञान के प्रश्नों को पूछा गया है। यदि आपको PHYSICS की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

0
Created on
UPSC SCIENCE TEST 9

UPSC SCIENCE TEST

1 / 10

Q.10- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

Consider the following statements-

1. जब गोला माध्य स्थान से गुजरता है तो त्वरण शून्य होता है / Acceleration is zero when the sphere passes through the mean space

2. हर आवर्तन में दोलक दो बार किसी एक निर्दिष्ट वेग को प्राप्त करता है / The oscillator attains a specified velocity twice in each cycle.

3. दोलक के दौरान जब गोला चरम स्थिति पर पहुंचता है, तो उसकी गति और त्वरण दोनों शून्य होते हैं। / When the sphere reaches the top position during the oscillator, both its speed and acceleration are zero.

4. सामान्य दोलक का दोलन-आयाम समय के साथ-साथ कम होता जाता है।
इन कथनों में से कौन से सही हैं? / The amplitude of oscillation of a simple oscillator decreases with time.
Which of these statements are correct?

 

2 / 10

Q.9- एक वस्तु का पृथ्वी पर द्रव्यमान 100 किग्रा है (गुरुत्वजनित ge=10m/s²) अगर चंद्रमा पर गुरुत्वजनित त्वरण ge/6 है तो चन्द्रमा पर वस्तु का द्रव्यमान होगा -

The mass of an object on the earth is 100 kg (gravitational ge=10m/s²) If the acceleration due to gravity on the moon is ge/6 then the mass of the object on the moon will be -

 

3 / 10

Q.8- मोटर कारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों को निम्नलिखित विशिष्ताओं पर विचार कीजिए

Consider the following characteristics of relatively new models of motor cars

(A)- रेडियल टायर/ Radial tire
(B) सुप्रवाही ढाँचा / Fluent structure
(C) बहुबिंदु ईंधनअन्त:क्षेप / Multi point fuel injection
(D) उत्प्रेरक परिवर्तक रोचक सहित / with catalytic converter

इनमें से कौन-कौन से विशिष्टताएं मोटर कारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों को अधिक ईंधन दक्ष बनाती है?
Which of these features make relatively new models of motor cars more fuel efficient?

 

4 / 10

Q.7- निम्नलिखित में से किस एक के लिए केशिकत्व एकमात्र कारण नहीं है?

For which one of the following capillarity is not the only reason?

 

5 / 10

Q.6- एक शिकारी एक पेड़ की शाखा पर बैठे एक बंदर की भौंहों के बीच एक बिंदु पर अपने बंदूक का निशाना साधाता है जैसे ही वह गोली दागता है बंदर कुछ नीचे आता है, गोली:

A hunter target his gun at a point between the eyebrows of a monkey sitting on the branch of a tree. As soon as he fires the shot the monkey comes down. Bullet:

 

6 / 10

Q.5- एक ऊंची इमारत से गेंद 9.8 मी./से.² के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाती है 3 सेकंड के बाद उसका वेग क्या होगा?

A ball is dropped from a tall building with the same acceleration of 9.8 m/s². What will be its velocity after 3 seconds?

 

7 / 10

Q.4- वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है

The working principle of washing machine is

 

8 / 10

Q.3- निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है?

Which of the following is a vector quantity?

 

9 / 10

Q.2- द्रव बूंद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है

The reason for the tendency of a liquid drop to shrink and occupy the minimum area is

 

10 / 10

Q.1- साधारण यंत्र किसी व्यक्ति की सहायता करता है

Simple device helps a person

 

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1- साधारण यंत्र किसी व्यक्ति की सहायता करता है

Simple device helps a person

(A) कम काम करने में / doing less work

(B) कम बल का प्रयोग करके भी उतनी ही मात्रा में काम करने में / doing the same amount of work using less force

(C) उतनी ही मात्रा में काम धीरे-धीरे करने में / doing the same amount of work more slowly

(D) उतनी ही मात्रा में काम अधिक तेजी से करने में / doing the same amount of work more quickly

Answer B

Q.2- द्रव बूंद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है

The reason for the tendency of a liquid drop to shrink and occupy the minimum area is

(A) पृष्ठ तनाव / surface tension
(B) श्यानता / Viscosity
(C) घनत्व / Density
(D) वाष्प दाब / vapor pressure

Answer A

Q.3- निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है?

Which of the following is a vector quantity?

(A) संवेग / momentum
(B) दाब / pressure
(C) ऊर्जा / energy
(D) कार्य / Work

Answer A

Q.4- वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है

The working principle of washing machine is

(A) अपकेंद्रण / Centrifugation
(B) अपोहन / dialysis
(C) उत्क्रम परासरण / reverse osmosis
(D) विसरण / Diffusion

Answer A

Q.5- एक ऊंची इमारत से गेंद 9.8 मी./से.² के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाती है 3 सेकंड के बाद उसका वेग क्या होगा?

A ball is dropped from a tall building with the same acceleration of 9.8 m/s². What will be its velocity after 3 seconds?

(A) 9.8 m/s
(B) 19.6 m/s
(C) 29.4 m/s
(D) 39.2 m/s

Answer B

Q.6- एक शिकारी एक पेड़ की शाखा पर बैठे एक बंदर की भौंहों के बीच एक बिंदु पर अपने बंदूक का निशाना साधाता है जैसे ही वह गोली दागता है बंदर कुछ नीचे आता है, गोली:

A hunter target his gun at a point between the eyebrows of a monkey sitting on the branch of a tree. As soon as he fires the shot the monkey comes down. Bullet:

(A) बंदर पर लक्ष्य किए गए बिंदु पर आघात करेगी / will hit the targeted point on the monkey

(B) बंदर पर लक्ष्य किए गए बिंदु से नीचे आघात करेगी / will strike below the point aimed at the monkey

(C) बंदर पर लक्ष्य किए गए बिंदु से ऊपर आघात करेगी / will strike above the point aimed at the monkey

(D) बंदर पर आघात करने से पूरी तरह चूक जाएगी / will miss to hit the monkey

Answer A
Q.7- निम्नलिखित में से किस एक के लिए केशिकत्व एकमात्र कारण नहीं है?

For which one of the following capillarity is not the only reason?

(A) स्याही का सोखना / absorption of ink

(B) भूमिगत जल का ऊपर चढ़ना / rise of underground water

(C) सूती कपड़े पर जल की बूंद का फैलना / spreading of water drop on cotton cloth

(D) पौधे की जड़ों से जल का इसके पर्ण समूह की ओर बढ़ना / movement of water from the roots of the plant to its leafy group

Answer B

Q.8- मोटर कारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों को निम्नलिखित विशिष्ताओं पर विचार कीजिए

Consider the following characteristics of relatively new models of motor cars

(A) रेडियल टायर / Radial tire
(B) सुप्रवाही ढाँचा / Fluent structure
(C) बहुबिंदु ईधन अन्त:क्षेप / Multi point fuel injection
(D) उत्प्रेरक परिवर्तक रोचक सहित / with catalytic converter

इनमें से कौन-कौन से विशिष्टताएं मोटर कारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों को अधिक ईंधन दक्ष बनाती है?

Which of these features make relatively new models of motor cars more fuel efficient?

(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 2,3 और 4
(D) 1,3 और 4

Answer B
Q.9- एक वस्तु का पृथ्वी पर द्रव्यमान 100 किग्रा है (गुरुत्वजनित ge=10m/s²) अगर चंद्रमा पर गुरुत्वजनित त्वरण ge/6 है तो चन्द्रमा पर वस्तु का द्रव्यमान होगा –

The mass of an object on the earth is 100 kg (gravitational ge=10m/s²) If the acceleration due to gravity on the moon is ge/6 then the mass of the object on the moon will be –

(A) 100/6 किग्रा (KG)
(B) 60 किग्रा (KG)
(C) 100 किग्रा (KG)
(D) 600 किग्रा (KG

Answer C

Q.10- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

Consider the following statements-

  1. जब गोला माध्य स्थान से गुजरता है तो त्वरण शून्य होता है / Acceleration is zero when the sphere passes through the mean space
  2. हर आवर्तन में दोलक दो बार किसी एक निर्दिष्ट वेग को प्राप्त करता है / The oscillator attains a specified velocity twice in each cycle.
  3. दोलक के दौरान जब गोला चरम स्थिति पर पहुंचता है, तो उसकी गति और त्वरण दोनों शून्य होते हैं। / When the sphere reaches the top position during the oscillator, both its speed and acceleration are zero.
  4. सामान्य दोलक का दोलन-आयाम समय के साथ-साथ कम होता जाता है।
    इन कथनों में से कौन से सही हैं? / The amplitude of oscillation of a simple oscillator decreases with time.
    Which of these statements are correct?

(A) 1 और 2
(B) 3 और 4
(C) 1,2 और 4
(D) 2,3 और 4

Answer C

UPSC SCIENCE TEST FOR 2023

10 thoughts on “UPSC SCIENCE TEST – 18 NOV 2022”

Leave a Comment