UPSC POLITY TEST – 17 NOV 2022

DIRECTIONS FOR UPSC POLITY TEST

  • You only have 10 minutes to answer
  • Number of questions is 10
  • All questions will be compulsory
  • After giving the test, you can write down all the questions and make notes by writing them in your note book.
  • You can share this UPSC polity Test
  • There is no negative marking in the test

यूपीएससी POLITY परीक्षण के लिए दिशा-निर्देश-

  • आपके पास सभी सवालों का जवाब देने के लिए सिर्फ 10 मिनट होंगे
  • प्रश्नों की कुल संख्या 10 है।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
  • इस टेस्ट को देने के बाद आप इन्हें अपनी नोट बुक मे लिख सकते हैं और नोट्स बना सकते हैं
  • आप इस UPSC polity टेस्ट को शेयर कर सकते हैं
  • इस टेस्ट मे किसी भी तरह का नकारात्मक अंकन नहीं है

ABOUT TEST-

This UPSC polity test is taken from Indian Constitution in which the questions are mixed. If you have knowledge about the polity of ancient India then you can easily crack this test.

टेस्ट के बारे में-

यह UPSC Polity Test भारतीय संविधान से लिया गया है जिसमें प्रश्नों को मिलाकर पूछा गया है। यदि आपको Indian polity की जानकारी है तो आप इस टेस्ट मे आसानी से सफल हो सकते हैं।

0
Created on
UPSC POLITY TEST 10

UPSC POLITY TEST - 17 NOV 2022

1 / 10

Q.10- संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा:

Which article of the constitution provides that every state shall endeavor to provide adequate facilities for instruction in the mother tongue at the primary stage of education:

 

2 / 10

Q.9- 73वां संशोधन अधिनियम 1995 निर्दिष्ट करता है:
The 73rd Amendment Act 1995 specifies:

 

3 / 10

Q. 8- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
भारतीय संविधान में कोई संशोधन लाने का उपकरण किया जा सकता है:

Consider the following statements
The instrument for bringing an amendment in the Indian Constitution can be:

(1) लोकसभा द्वारा (By the Lok sabha
(2) राज्यसभा द्वारा (By Rajya Sabha)
(3) राज्य विधानमण्डलों द्वारा / by the State Legislatures
(4) राष्ट्रपति द्वारा / By President

उपरोक्त घटनाओं में से कौन-से सही है?

Which of the above events is correct?

 

4 / 10

Q.7- भारतीय संविधान मान्यता देता है:

The Indian Constitution recognizes:

 

5 / 10

Q.6- भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषयक प्रावधान है?

Which one of the following Schedules of the Constitution of India contains provisions on anti-defection law?

 

6 / 10

Q.5- भारत के संविधान में निम्नलिखित में से क्या कथित है?

Which of the following is stated in the Constitution of India?

(1) राष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होगा। / The President shall not be a member of either House of Parliament.

(2) संसद राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी। / The Parliament shall consist of the President and the two Houses.

निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर चुनिए -

Select the correct answer from the codes given below -

 

7 / 10

Q.4- संविधान के 73वें संशोधन में पंचायती राज के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्तावित नहीं किया गया था?

Which one of the following was not proposed in the 73rd amendment of the Constitution in the field of Panchayati Raj

 

8 / 10

Q.3- निम्नलिखित में से किसका भारत के संविधान में तो स्पष्ट उल्लेख नहीं है पर परिपाटी के रूप में पालन किया जाता है?

Which of the following is not clearly mentioned in the Constitution of India but is followed as a practice?

 

9 / 10

Q.2- संविधान के अनुच्छेद 156 में उपबन्ध है की राज्यपाल अपने पदग्रहण की तारीख से पाँच वर्ष की अपबन्द तक पद धारण करेगा, इससे निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

Article 156 of the Constitution provides that the Governor shall hold office for a term of five years from the date of his assumption of office, which of the following can be concluded from this?

(1) किसी राज्यपाल को उसकी पदावधि पूरी होने से पूर्व पद से नहीं हटाया जा सकता। / A Governor cannot be removed from post before the completion of his term.

(2) कोई राज्यपाल पाँच वर्ष की अवधि के बाद अपने पद पर बना नहीं रह सकता। / A Governor shall not continue in post beyond the term of five years.

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Select the correct answer from the codes given below :

 

10 / 10

Q.1- भारत में राज्यों के बीच सहयोग और समन्वय प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में कौन-सी संविधानेत्तर और विधीत्तर संस्था/संस्थाएँ हैं?

- Which of the following institutions are extra-constitutional and extra-legal institution/institutions to achieve co-operation and co-ordination among the states in India?

(1) राष्ट्रीय विकास परिषद् /National Development Council
(2) राज्यपाल सम्मेलन /  Governor's Conference
(3) आंचलिक परिषद्  / Zonal Council
(4) अन्तर्राज्यीय परिषद् / Interstate Council

नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :

Select the correct answer from the code given below :

 

Your score is

The average score is 0%

0%

Q.1- भारत में राज्यों के बीच सहयोग और समन्वय प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में कौन-सी संविधानेत्तर और विधीत्तर संस्था/संस्थाएँ हैं?

  • Which of the following institutions are extra-constitutional and extra-legal institution/institutions to achieve co-operation and co-ordination among the states in India?

(1) राष्ट्रीय विकास परिषद् /National Development Council
(2) राज्यपाल सम्मेलन /  Governor’s Conference
(3) आंचलिक परिषद्  / Zonal Council
(4) अन्तर्राज्यीय परिषद् / Interstate Council

नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :

Select the correct answer from the code given below :

(A) 1 और 2
(B) 1,2 और 3
(C) 3 और 4
(D) केवल 4 (ONLY 4)

Answer B

Q.2- संविधान के अनुच्छेद 156 में उपबन्ध है की राज्यपाल अपने पदग्रहण की तारीख से पाँच वर्ष की अपबन्द तक पद धारण करेगा, इससे निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

Article 156 of the Constitution provides that the Governor shall hold office for a term of five years from the date of his assumption of office, which of the following can be concluded from this?

(1) किसी राज्यपाल को उसकी पदावधि पूरी होने से पूर्व पद से नहीं हटाया जा सकता। / A Governor cannot be removed from post before the completion of his term.

(2) कोई राज्यपाल पाँच वर्ष की अवधि के बाद अपने पद पर बना नहीं रह सकता। / A Governor shall not continue in post beyond the term of five years.

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Select the correct answer from the codes given below :

(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) दोनों ही नहीं

Answer D

Q.3- निम्नलिखित में से किसका भारत के संविधान में तो स्पष्ट उल्लेख नहीं है पर परिपाटी के रूप में पालन किया जाता है?

Which of the following is not clearly mentioned in the Constitution of India but is followed as a practice?

(A) वित्त मंत्री निम्न सदन का सदस्य होना चाहिए / The finance minister should be a member of the lower house
(B) प्रधानमंत्री यदि निम्न सदन में बहुमत खो दे तो उसे त्यागपत्र दे देना चाहिए /Prime Minister should resign if he loses majority in the lower house
(C) मन्त्रीपरिषद में भारत के सभी भागों का प्रतिनिधित्व हो / All parts of India should be represented in the Council of Ministers
(D) अपने पदावधि की समाप्ति से पूर्व ही राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के एक साथ पदत्याग करने पर संसद के निम्न सदन का अध्यक्ष राष्ट्रपति का कार्य वहन करें / On the resignation of both the President and the Vice-President together before the end of their term, the Speaker of the Lower House of the Parliament takes over the work of the President.

Answer B

Q.4- संविधान के 73वें संशोधन में पंचायती राज के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्तावित नहीं किया गया था?

Which one of the following was not proposed in the 73rd amendment of the Constitution in the field of Panchayati Raj

(A) सभी निर्वाचित ग्रामीण स्थानीय निकायों में सभी स्तरों पर, 30% सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित रखी जाएंगी / 30% seats shall be reserved for women in all elected rural local bodies at all levels

(B) पंचायती राज संस्थाओं के लिए संसाधनों के नियंत्रण के लिए राज्य अपने-अपने वित्त आयोगों का गठन करेंगे / States will constitute their respective Finance Commissions to control the resources for Panchayati Raj Institutions

(C)  पंचायती राज के निर्वाचित कार्यकर्ता अपने पद पर कार्य करने के लिए अयोग्य ठहराए जाएँगे, यदि इनकी दो से अधिक संतान है /Elected workers of Panchayati Raj will be disqualified to work on their post, if they have more than two children

(D) यदि पंचायती राज निकायों का राज्य सरकार द्वारा अधिक्रमण या विघटन कर दिया जाता है तो छः महीने की अवधि में चुनाव कराए जाएँगे / If Panchayati Raj bodies are superseded or dissolved by the state government, elections will be held within a period of six months

Answer C

Q.5- भारत के संविधान में निम्नलिखित में से क्या कथित है?

Which of the following is stated in the Constitution of India?

(1) राष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होगा। / The President shall not be a member of either House of Parliament.

(2) संसद राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी। / The Parliament shall consist of the President and the two Houses.

निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर चुनिए –

Select the correct answer from the codes given below –

(A) 1 और 2 में से कोई भी नहीं
(B) 1 और 2 दोनों
(C) केवल 1
(D) केवल 2

Answer B

Q.6- भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषयक प्रावधान है?

Which one of the following Schedules of the Constitution of India contains provisions on anti-defection law?

(A) दूसरी अनुसूची (Second Schedule)
(B) पाँचवी अनुसूची (fifth schedule)
(C) आठवीं अनुसूची (eighth schedule)
(D) दसवीं अनुसूची (tenth shedule)

Answer D

Q.7- भारतीय संविधान मान्यता देता है:

The Indian Constitution recognizes:

(A) केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को /religious minorities only

(B) केवल भाषायी अल्पसंख्यकों को / linguistic minorities only
(C) धार्मिक और भाषायी अल्पसंख्यकों को / religious and linguistic minorities
(D) धार्मिक भाषायी और नृजातीय अल्पसंख्यकों को / religious, linguistic and ethnic minorities

Answer C

Q. 8- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
भारतीय संविधान में कोई संशोधन लाने का उपकरण किया जा सकता है:

Consider the following statements
The instrument for bringing an amendment in the Indian Constitution can be:

(1) लोकसभा द्वारा (By the Lok sabha
(2) राज्यसभा द्वारा (By Rajya Sabha)
(3) राज्य विधानमण्डलों द्वारा / by the State Legislatures
(4) राष्ट्रपति द्वारा / By President

उपरोक्त घटनाओं में से कौन-से सही है?

Which of the above events is correct?

(A) केवल 1
(B) 1,2 और 3
(C) 2,3 और 4
(D) 1 aur 2

Answer D

Q.9- 73वां संशोधन अधिनियम 1995 निर्दिष्ट करता है:
The 73rd Amendment Act 1995 specifies:

(A) ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगार एवं अल्परोजगार वाले पुरुषों एवं महिलाओं के लिए अर्जनशील रोजगार का सृजन

(Creation of gainful employment for unemployed and underemployed men and women in rural areas)

(B) मंद कृषि मौसम की अवधि में सहायतार्थ कार्य हेतु इच्छुक समर्थांक वयस्कों के लिए रोजगार का सृजन
(Creation of employment for pro bono adults willing to do support work during the lean agricultural season)

(C) देश में मजबूत एवं जीवन्त पंचायती राज संस्थाओं की बुनियाद रखना ( To lay the foundation of strong and vibrant Panchayati Raj institutions in the country)

(D) जीवन के अधिकार, व्यक्ति की स्वतंत्रता एवं सुरक्षा, विधि के समक्ष समता एवं बिना भेदभाव के सुरक्षा की गारंटी

(Guarantee of right to life, liberty and security of person, equality before law and protection without discrimination)

Answer C

Q.10- संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा:

Which article of the constitution provides that every state shall endeavor to provide adequate facilities for instruction in the mother tongue at the primary stage of education:

(A) अनुच्छेद 349 (Article 349)
(B) अनुच्छेद 350 (Article 350)
(C) अनुच्छेद 350 (क) / Article 350(A)
(D) अनुच्छेद 351 (Article 351)

Answer C

UPSC POLITY TEST FOR 2023+

3 thoughts on “UPSC POLITY TEST – 17 NOV 2022”

Leave a Comment